vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Никифоров пошутил

Дата публикации: 16.07.2013
Количество просмотров: 1992
Автор:

Министр связи заявил, что у мобильных операторов все-таки не будут отбирать LTE частоты диапазонов 720-750, 761-862, 390-470 и 694-876 МГц. На прошлой неделе многие СМИ (и мы в том числе) писали о том, что возможность такой экспроприации существует и представители большой четверки уже успели отреагировать на это достаточно резкими комментариями. А оказалось зря мы все тут испугались.

По сути, Министр Никифоров  никогда  и не говорил, что собирается отбирать частоты у Билайна, Ростелекома, Мегафона и МТС. СМИ всегда ссылались либо на источники пожелавшие остаться неизвестными, либо на другие СМИ. Правда, в таком случае интересно, что же это за источники были. Точнее даже интересно они были так плохо информированы или имели намерение запустить такую "утку". И надо сказать в пользу второго предположения имеются серьезные аргументы. 

Разберем саму новость. Она состояла в том, что у МТС, Мегафона, Ростелекома и Билайна отберут большую часть LTE-частот, потому что они слишком медленно строят сети на этих частотах, причем строят их в больших городах, а в Минкосвязи хотят, чтобы эти сети строились в первую очередь в малых населенных пунктах. То есть операторы делают не то, что хочет министерство, и за это у них отберут лицензии на частоты. После таких сообщений в СМИ будет вполне логично если в большой четверке испугаются и начнут делать так как хочет Минкомсвязи.

То есть кто, как вы думаете, мог запустить эту "утку"?

Только вот странно немного, что Минкомсвязи имеет вообще такие претензии к мобильным операторам. Они строят сети в больших городах потому что это проще и выгоднее. В маленьких и труднодоступных населенных пунктах строить сложно и дорого. То есть чиновники обвиняют частные компании в том, чтобы получить наибольшую прибыль. Это как ругать врачей за то, что они выписывают лекарства.

Так же, кстати, среди причин экспроприации лицензий на частоты указывалось, что операторы с частотами, которые сейчас у них в совместном пользовании с военными, никак не могут разобраться. Ну, тут совсем интересно. Лицензии им дали с условием, что они вложат деньги в конверсию этих частот. А как только они собрались дать деньги, военные сказали "мы же военные, мы не можем у частных компаний деньги брать". И что в этой ситуации делать? Вопрос к Минкомсвязи: скажете что виноваты операторы?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23388/nikiforov-poshutil.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться