vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гонка кибервооружений или новая угроза для свободы рунета?

Дата публикации: 08.07.2013
Количество просмотров: 2000
Автор:

На прошлой неделе стало известно, что в России создают кибервойска, причем, судя по всему, создают их по образу и подобию американских Cyber Command (о которых мы уже писали ранее). Напрямую чиновники не говорят, чем конкретно будут заниматься наши армейские хакеры, но если это действительно аналог американских кибервойск, то вероятно они также будут заниматься охраной военных сетей.

В Cyber Command, правда, не только охраной занимаются. Есть версия, что в 2010 в результате их деятельности в Иране на какое-то время остановилась работа завода по обогащению урана. А это уже совсем не оборона. Хотя, конечно, прямых доказательств того, что это армия США атаковала иранский завод, нет.

Так что может и российские войска будут постреливать по вражеским заводам компьютерными вирусами. Но тут уж возникает вопрос, а кто у РФ враги? Например, Дмитрий Рогозин, который и сообщил СМИ о создании военного подразделения, укомплектованного программистами, явно посматривает с недоверием в сторону Вашингтона, и в этих своих взглядах он не одинок. Поэтому появляющиеся изредка в лентах новостей сообщения о создании или увеличении численности таких войск некоторые люди могут посчитать первыми предвестниками холодной кибервойны. Впрочем, может быть и не холодной.

Но с другой стороны, если не уподобляться Рогозину и забыть про Соединенные Штаты, мы можем увидеть, что хакеры на службе у государства нужны и внутри страны. Рунет ведь полон экстремистов, пропагандистов суицида, педофилов, а теперь еще и пиратов. Роскомнадзор всех блокировать не успевает. К тому же и сами злоумышленники, и простые пользователи, подверженные тлетворным влияниям, эти блокировки легко обходят, используя анонимайзеры, Торы и другие подобные уловки.

Поэтому очень может быть, что наши кибервойска займутся, в том числе, и внутренними врагами. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23351/gonka-kibervoorujeniy-ili-novaya-ugroza-dlya-svobodyi-runeta-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться