1. Новости
Заметки пользователей
06.06.2013 08:40
2382
0
06.06.2013 08:40
PDF
2382
0

Может ли кризис в «большой экономике» привести к технологическим изменениям?

Автор: c0mandir

Jeff Heynen, аналитик из Infonetics Research, считает*, что несмотря на то, что оптоволоконные сети известны давно, интерес к ним увеличился в последние год-два в процессе поиска компаниями путей снижения операционных расходов. Например, замена активного оборудования на пассивное позволяет уменьшить затраты компаний на электроэнергию. Дополнительным «плюсом» является то, что эта составляющая экономии корпоративного бюджета имеет долговременный характер.

Возможно, такое предположение выглядит несерьёзно, ведь можно сэкономить больше, например, "на лампочках" и за счёт "уходя, гасите свет". А если по этим направлениям уже всё заменили/автоматизировали? Странным также может показаться выбор периода спада или кризиса для проведения модернизации... Только почему бы действительно не использовать появившийся временной промежуток снижения активности на рынке для внутренних преобразований: во-первых, минимизируются возможные потери из-за остановки или замедления бизнес-процессов, во-вторых, эффект от заблаговременных качественных преобразований проявится в последующий период восстановления рынка и его роста. "Готовь сани летом, а телегу - зимой".

Конечно, поведение компаний - это более сложное явление. Ещё одна причина — поддержка темпа развития и обновления своей ИТ-инфраструктуры в соответствии с динамикой технологического прогресса на рынке. Да, потенциал медной кабельной инфраструктуры (там, где она есть!) велик: можно продолжать улучшения UTP - Cat. 5 или Cat. 6 «дали» пропускную способность сотни мегабит в секунду и даже дошли до 10 гигабит. Смогли шагнуть и дальше, но этот процесс сопровождается лимитированием — длина отдельных сетевых сегментов сокращается. Можно совершенствовать и технологию DSL. Но переход на «оптику» позволяет как раз избежать "промежуточных" модернизаций, даёт возможность не заниматься этим вопросом длительное время и сэкономить дополнительно ещё некоторую сумму.

Развертывание GPON даёт другой диапазон скоростей, обеспечивает большую безопасность, позволяет расширить спектр услуг. Правда, пока этот путь не абсолютно универсальный. Должна быть сеть определенного масштаба, поэтому воспользоваться всеми преимуществами, в первую очередь, могут корпорации и некоторые государственные структуры. Для последних большой период окупаемости зачастую не является принципиальным. Для внешних же коммерческих проектов нужна определенная минимальная «критическая масса» клиентов и важна плотность их месторасположения, при этом нужно учесть специфику географии, то есть нужны оценки и расчёты. Тот же Google не стал реализовывать свой проект Google Fiber, где попало.

«Тормозом» смены среды является также ситуация, когда есть желание ничего не менять, по принципу «работает—не трогай» (МГТС это не остановило :) ). Сейчас изменение топологии, устранение сетевых «аварий» во многих компаниях и организациях реализуются своим персоналом, привычным образом, без привлечения внешних ресурсов. Ещё одна причина оставить всё «как есть» — это действительно нормальное состояние корпоративной сети, соответствующее внутреннему спросу и ожиданиям от ИТ-активов.

Во многих странах есть свои первопроходцы и/или лидеры на рынке оптоволоконных сетей, есть и заметные проекты. Например, в Северной Америке есть Sandia National Laboratories — её пассивная оптоволоконная сеть считается крупнейшей в мире: 13000 портов и объединение 265 зданий. Оценка экономии на оплате электричества и избежание некоторых других расходов — 20 миллионов долларов за 5 лет.

Sandia National Laboratories давно и последовательно шла к этому — первые «волокна» с мегабитными скоростями там появились в 80-х годах прошлого века для соединения отдельных зданий. Последняя модернизация, которая позволила достигнуть нынешнего состояния, была инициирована в 2008 и большая часть медной инфраструктуры была заменена в 2010-2011 годах. На проект было потрачено примерно 15 миллионов долларов.

Конечно, за прошлые годы накопилось огромное кабельное наследие: через DSL подключено более 360 миллионов абонентов. По оценке исследовательской компании Point Topic, до сих пор широкополосные соединения по меди, включая DSL-подключения, имеют долю абонентских подключений более половины (57%) относительно других технологий.

Может ли кризис в «большой экономике» привести к технологическим изменениям?

Но в конце прошлого года в Point Topic заметили интересный факт: впервые зафиксировано уменьшение количества абонентов, подключенных через DSL-модемы. Оно пока относительно небольшое (- 0,1 %), при этом за этот же период рост подключений через "оптику" был 7,2 %. Если это тенденция продолжится, то можно считать, что «основополагающая» технология и знакомая среда для предоставления телекоммуникационных услуг, прошла свой пик развития и проникновения. Исторический момент, однако.

Может ли кризис в «большой экономике» привести к технологическим изменениям?

Правда нужно иметь в виду, что проекты, подобные запущенным в Европе (см. «Европа: обновляет "старое", развивает новое»), способны "законсервировать" ситуацию на локальных рынках ещё на несколько лет или даже 10-20 лет. То есть дальнейший рост числа новых клиентов, пользующихся широкополосным доступом,  будет происходить за счёт применения "конкурирующих" технологий.

----------------------------------
* это было в одном из ответов на вопросы редактора M.J. Richter (Tellabs Insight Magazine, май 2013)

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи