vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Под суд за очки с камерой 6

Дата публикации: 25.04.2013
Количество просмотров: 11985
Автор:

Жителя Чувашии будут судить за попытку приобрести в китайском интернет-магазине очки со встроенной камерой. Сотрудники органов правопорядка посчитали, что эти очки являются  "специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации" и попытка их купить подпадает под статью 138.1 УК РФ, которая подразумевает уголовную ответственность за приобретение, распространение или производство такого оборудования без специальной лицензии. Даже без знакомства с деталями дела, понятно, что вопросов здесь больше, чем ответов. Причем, похожую тему мы поднимали без малого два года назад, но с тех пор, видимо, мало что изменилось.

Так как действия жителя Чувашии квалифицируют согласно статье 30 УК РФ, то есть "покушение на преступление", его наказание вряд ли будет слишком суровым. Настораживает тут другое. Google Glass - это и очки с камерой, и средство связи к тому же.  Следовательно, существует вероятность, что и эти очки запретят. Скажите, какова вероятность, что американская компания получит в России лицензию на производство и распространение шпионского оборудования? К тому же давайте представим, что у нас их запретили, а в остальном мире активно продают. Что будет если в Россию приедет человек в таких очках? Отберут? Посадят? А если увлечение этими очками станет массовым и толпы людей с Google Glass повалят через русскую границу?

Может в итоге у нас с этими очками будет также как недавно это было в Северной Корее с мобильными телефонами? Въезжаешь в страну - сдаешь (получаешь вместо них квитанцию), уезжаешь - получаешь обратно.

И еще один момент. Автор этих строк не раз видел в магазинах и даже приобретал часы с камерой и часы с диктофоном. Почему часы можно, а очки нельзя? Так же конечно возникает вопрос, каким образом такие же очки продаются в детских шпионских наборах. Или у нас отслеживают покупки только из китайских интернет-магазинов, а русские и офлайновые не трогают?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23068/pod-sud-za-ochki-s-kameroy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться