vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

УК и операторы или круговорот денег в многоквартирном доме 44

Дата публикации: 22.04.2013
Количество просмотров: 7722
Автор:

Пока Минкомсвязи разрабатывает и готовит к реализации комплекс мер по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи к объектам, давайте рассмотрим несколько историй, доказывающих, что этим вопросом действительно давно пора заняться.

Вот несколько примеров рассказанных сотрудником одного из операторов Саратовской области (все названия изменены):

Пример №1. УК "Домовёнок", (Энгельс) потребовала увеличить оплату с 300 до 900 рублей в месяц за каждый дом, в котором размещено оборудование, мотивируя это желанием отчитаться перед жителями о привлечении источников финансирования нужд содержания домов. 

Пример №2. ЖСК "Напульсьник" (Саратов) потребовал денег за разрешение присоединения соседнего дома. То есть деньги требовали за то, чтобы позволить провайдеру выполнить работы по подключению соседнего дома, к которому они, кстати, никакого отношения не имеют. Требовали 15 000 руб. Удалось сторговаться на 4 000, но было потеряно много времени, нервов. Деньги конечно небольшие, но не понятно за что они были заплачены.

Пример №3. УК "УК как УК" (Саратов) предложила операторам оплатить долю в замене экспериментальной полиуретановой кровли в нескольких домах. Кровля вышла из строя из-за низкой надежности. Цена вопроса 80 000 на 6 операторов, то есть порядка 13-14 тыс.руб с каждого. Это кстати единственный случай, где понятно ценообразование.

Пример №4. УК «Ретроспектива» (Саратов) дом, которой был подключен оператором, заблокировала работы по подключению соседнего дома, аргументируя это тем, что у нее с оператором был договор только на подключение этого дома, а для подключения соседнего нужен еще договор на транзит. То есть нужны еще деньги.

Хотя бы одну такую историю может рассказать, наверное, каждый российский провайдер. И у беспристрастного наблюдателя сразу возникает один вопрос. Когда УК берет очередную плату с провайдера за каждый месяц или единовременную плату за подключение к дому, она, конечно, берет ее от имени жильцов, правильно? А жильцы потом подключаются к интернету и платят каждый месяц провайдеру, да? То есть провайдер платит своим абонентам чтобы подключить их к интернету, за который будут платить уже они. А теперь вопрос. Как цензурно назвать этот неочевидный круговорот денег?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23050/uk-i-operatoryi-ili-krugovorot-deneg-v-mnogokvartirnom-dome.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться