vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдера наказали за счета 7

Дата публикации: 18.04.2013
Количество просмотров: 3991
Автор:

Еще не утихли разговоры в предвкушении развития ситуации вокруг странной активности Росстандарта, требующего от провайдера документ о поверке маршрутизатора Cisco, как повод к новым обсуждениям в операторской среде дал Роспотребнадзор. 

Регулятор постановил привлечь директора одного из провайдеров города Асбеста Свердловской области к административной ответственности с формулировкой "за необеспечение доставки счета абонентам". Поводом для такого постановления послужила плановая проверка, в ходе которой выяснилось, что счета от этого оператора связи приходили к абонентам только в электронном виде.

По мнению представителей надзирающего органа, провайдер обязан присылать абонентам счета в распечатанном виде, потому что абоненты не смогут отстаивать свои права в споре с этим провайдером, располагая только электронными письмами. Представители провайдера  в свою очередь сообщают, что действующие постановления правительства РФ № 32 от 23 января 2006 года и № 575 от 10 сентября 2007 года разрешают оператору связи отправлять счета абонентам в электронном виде, если именно такой способ прописан в договоре. Кроме того, по мнению юриста компании, нельзя говорить, что электронные документы не имеют юридической силы.

Поэтому директор компании обратился в суд и опротестовал требование регулятора. По итогам заседания, состоявшегося 16.04.2013, суд города Асбеста оставил в силе постановление Роспотребнадзора, несмотря на то, что, по словам директора компании, большая часть операторов в городе давно отказались от рассылки распечатанных счетов, а  жалоб на существующую систему рассылки счетов в электронном виде, со стороны абонентов не было.

Несмотря на то, что вроде бы никакой связи с делом магаданского провайдера даже близко пока не просматривается, хотелось бы отметить некое сходство этих случаев, благо произошли они в короткий промежуток времени одно за другим. И в Магадане, и в Асбесте государственная регулирующая структура без объявления войны  не имея особого повода, и ни о чем заранее не предупреждая, наказывает оператора связи за небольшое, и притом сомнительное, нарушение по принципу "на кого бог послал" ... да без какого-либо видимого принципа вообще. Заметим: провайдер не пытается специально нарушить какие-либо законы. Просто ничего подобного ранее никогда не требовалось. 

В ближайшее время провайдер собирается обжаловать решение суда. Напомню, что заседание, на котором будет рассматриваться дело магаданского оператора "Арбуз", состоится завтра, 19 апреля. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23045/provaydera-nakazali-za-scheta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться