vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи начал работать над снижением цен на ШПД-подключение 2

Дата публикации: 08.04.2013
Количество просмотров: 3366
Автор:

Минкомсвязь подготовила предложения, реализация которого может значительно упростить жизнь операторам ШПД и сэкономить деньги их клиентам. Предложения включают комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера, связанных с проблемой подключения сети провайдера к жилому дому. Предложения должны быть согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами до середины мая. 

Меры, разработанные в Минкомсвязи, выглядят так (тезисы взяты с сайта организации):

  • обеспечение недискриминационного доступа операторов связи к объектам, необходимым для построения сетей связи;
  • упрощение процедуры присоединения к электроснабжению, ввода в эксплуатацию сооружений связи, а также эксплуатацию объектов сетей и сооружений связи на землях других категорий;
  • разработку оконечных абонентских устройств нового поколения в рамках научно-исследовательских опытно-конструкторских работ.

Недискриминационный доступ к объектам - это мечта всех почти всех российских операторов, чтобы можно было подключать дома к своей сети на равных условиях с конкурентами. И упрощение процедуры присоединения к электроснабжению тоже хорошая новость (которая быть может слишком тесно связана с первой чтобы быть отдельным пунктом). Проблема только в том, что все это пока только на уровне идей, которые, кстати, не так уж и оригинальны. Они уже реализованы в Европе и в Китае. Причем в Китае наличие нескольких провайдеров конкурентов является даже обязательным. За его соблюдением следит их Министерство промышленности и информационных технологий КНР. Что же касается разработки оконечных абонентских устройств нового поколения, то как-то не совсем ясно кто их будет разрабатовать и как в этом поучаствует Минкомсвязи. 

Иными словами на первые две инициативы Минкомсвязи хочется сказать: "Где ж вы были раньше?", а на третью "Откуда вы такие взялись?". В смысле, откуда такие талантливые взялись, что абонентские устройства нового поколения разработаете? 

Подводя итоги, скажу, что у нас достаточно эмпирического опыта, чтобы проявлять скептицизм по поводу таких инициатив, но мы были бы рады получить и противоположный опыт.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23004/minkomsvyazi-nachal-rabotat-nad-snijeniem-tsen-na-shpd-podklyuchenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться