vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За интернетом, в Россию ... 3

Дата публикации: 18.03.2013
Количество просмотров: 3386
Автор:

Более чем в 170 раз отличается цена на фиксированный широкополосный доступ в интернет между Кубой и Россией. Такие данные приводят в Royal Pingdon, исследовав цены на эти услуги по всему миру. «Куба на сегодняшний день является страной с самым дорогим широкополосным доступом в мире: 1753$ в месяц», - резюмируют в компании. Оно и понятно. До недавнего времени для доступа в интернет на Кубе использовался как правило спутниковый доступ. Только в начале этого года местная государственная телекоммуникационная компания Empresa de Telecomunicaciones de Cuba (ETECSA) стала задействовать мощности построенной еще два года тому назад кабельной системы ALBA-1, связавшую «остров Свободы» с Венесуэлой.

Россия, в отличие от Кубы, стоит на другом полюсе стоимости широкополосного доступа. Наша страна входит в «счастливый» список из 12 стран, где стоимость доступа составляет 10$ в месяц и ниже. Цитируя дословно, «По данным МСЭ, высокий уровень конкуренции среди операторов и явные цели правительства, чтобы обеспечить стоимость до минимума, могут, по крайней мере частично, объяснить низкие цены в Индии, России и Шри-Ланки». Во многих странах для местных обывателей есть резон позавидовать российским пользователям, где в месяц достаточно $9.9. В тех же США, Германии, Испании, Японии или даже Бразилии стоимость широкополосного доступа на порядок выше: $20, $34.4, $30.9, $24.2 и $16,9 соответственно.

Надо отметить, ситуация выглядит превосходно ровно до той поры, пока стоимость широкополосного доступа не сопоставляется с валовым национальным доходом на душу населения. В этом отношении замыкает список ТОП-10 стран по всему миру Канада, где значение соотношения составляет 0,8%. В России же этот показатель пока 1,2%. Что, однако, все равно ниже, чем в среднем из списка так называемых «развитых» стран с 1,7%. Как видно, лидерство России на ниве широкополосного доступа в интернет создается не только в технологиях «оптоволоконного будущего», то есть FTTB. Свою роль играет и доступная цена за пользование услугой.

Впрочем, стоит опять же повторить, регулятору достаточно просто не мешать операторам работать на рынке. А еще лучше дать на пути интернатизации дорогу малым операторам! И тогда глядишь, в России вслед за Жераром Депардье потянутся еще эмигранты... но уже не за низкими налогами, а за низкой ценой на доступ в интернет!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22928/za-internetom-v-rossiyu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться