vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гуд бай, SMS

Дата публикации: 11.02.2013
Количество просмотров: 2338
Автор:

Совсем недавно SMS исполнилось 20 лет. Первое сообщение от одного человека к другому с поздравлением «Счастливого Рождества» («Merry Christmas») отправленное 3 декабря 1992 года в Великобритании положило начало эры SMS. И хотя в 1995 году в среднем каждый пользователь мобильной связи отправлял всего 0,4 сообщения в месяц, сегодня сложно сказать, какой стала бы мобильная связь без этих коротких сообщений. Может быть было бы меньше всяких мошеннических схем отъема денег у доверчивых граждан, люди бы больше звонили и поздравляли друг друга с различными праздниками, а не отделывались бы найденными в интернете стишками... В общем, в 2011 году по данным Ericsson в сообщениях было отправлено уже почти 11 трлн. текстов. Так что без SMS в последнее время было никуда, особенно если тебе от 13 до 17, и требуется назначить свидание.

Но всему приходит свой срок. Несмотря на то, что в течение многих лет SMS приносили небывалую прибыль сотовым операторам, сегодня этот сервис в условиях увеличивающегося проникновения смартфонов и пользования услугами передачи данных в мобильных сетях все больше становится этаким рудиментом. Как заявляют в Analyson Mason, в Западной Европе «большая и все увеличивающаяся доля пользователей мобильной связи использует альтернативные сервисы обмена сообщениями, как кросс-платформенных приложений обмена сообщениями, таких как WhatsApp, или специфичных для каждой платформы услуг, таких как Apple iMessage или RIM BlackBerry Messenger». Как правило, «цены на эти услуги явно привлекательнее в сравнении с SMS через операторов». В итоге «доходы операторов в большинстве стран Западной Европы больше не будут расти», а сам рынок SMS находится в упадке, начиная уже с четвертого квартала 2011 года. В целом, в Analyson Mason ожидают, что доход от сообщений у операторов в период между 2011 и 2017 годами сократится на 39%.

Впрочем, Россия это вам не Западная Европа. Спешить за тенденциями касательно SMS, которые набирают силу у них, у нас пока не сильно торопятся. В третьем квартале 2012 года у российских сотовых операторов «доходы от передачи сообщений увеличились на 5,5% по сравнению с третьим кварталом 2011 г. и на 7,1% по сравнению со II кварталом 2012 г. - до 13,72 млрд рублей» сообщают Ведомости, ссылаясь на данные аналитического отчета AC&M Consulting. А, к примеру, в МТС выручка от услуг передачи сообщений выросла аж на 12% в сравнении по третьему кварталу 2011 и 2012 годов. Но это вероятно пока... Вопрос в том, как долго SMS еще будут так радовать наших российских операторов. Может быть и российскому пользователю стоит уже сказать «Гуд бай, SMS»?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22784/gud-bay-sms.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться