vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Самодельный "сварочник" для электрического кабеля 26

Дата публикации: 13.02.2013
Количество просмотров: 20935
Автор:

Во время прокладки сетей со штроблением, если в здании до этого уже смонтирована электрическая (или какая-либо другая) разводка, всегда присутствует риск повредить чужие (старые) кабели. К сожалению, сквозь стены смотреть не умею:( (если бы умел, то явно, чем-нибудь другим бы по жизни занимался :)), а электрика и слаботочка далеко не всегда идут ровно к розеткам, и далеко не всегда на проектной высоте от потолка. Пару раз я электрический кабель под питанием в полу находил. :( Но даже если всё по правилам, то можно ошибиться. Не ошибается тот, кто ни чего не делает.

На фото перебитыми показаны коаксиал и витая пара (уж какие фотографии нашёл), но и электрику зацепляют также часто, особенно в местах пересечений.

Что делать если электрика повреждена? Правильно, восстанавливать. Многие авторитетные товарищи рекомендуют клемники, обжимки и всячески критикуют скрутки (даже статья такая на хабре попадалась «Перестаньте скручивать»). С большими специалистами спорить сложно, но по-моему (не самому большому) опыту, все болтовые-резьбовые электрические соединения через некоторое время разбалтываются-расхлябыватся (нагрев-отпуск металла). Нормальных обжимных (так, чтобы его назвать железобетонным) то же не попадалось. Более или менее надёжной (как мне кажется) является рашин-скрутка, если соединять однородные по составу провода. Неплохи СИЗы (соединитель изолирующий защитный) их ещё называют колпачками или пружинками, но если разобраться, то СИЗ та же скрутка, только с уплотняющим сердечником и пластмассовым изолятором.


СИЗы

Конечно, после скручивания желательно закрепить место соединения. Паять? Долго и неудобно. Обжать гильзой? Не всегда надёжно. Поэтому хочу показать наиболее быстрый и качественный способ, подходящий как для восстановления, так и для монтажа электрической сети.

Аппарат для сварки электрики.

Возможно, уже есть промышленные аналоги, но мне не попадалось. Итак, самодельный аппарат для сварки электрических соединений. Два бытовых понижающих трансформатора, кусок ПВСа и импровизированный держак из старой шлицевой отвертки, внутренностей ореха и ферритового стержня.

Трансформаторы и кабель можно приобрести в магазине электротоваров. Феррит добывается из батарейки.


Останки элемента питания.

Помню всё детство мечтал разобрать батарейку, очень интересно было посмотреть, что там внутри. Некоторые мечты сбываются. :)


Аппарат к работе готов.


Соединение зачищается.


Скручивается


Сваривается


Вот что получается.

Для надёжной изоляции, хорошо  одеть термоусадку.

Термоусадка


А поверх ещё и изолентой.

Как-то, вот так. Если кто-то знает более быстрый и надёжный способ соединения, то я с удовольствием послушаю.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22782/samodelnyiy-svarochnik-dlya-elektricheskogo-kabelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться