vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ITU, отдай деньги! 3

Дата публикации: 18.01.2013
Количество просмотров: 3565
Автор:

В декабре прошлого года в Дубае состоялся саммит International Telecommunications Union (ITU), где была осуществлена попытка переворота в индустрии Интернет. Попытка, возглавляемая делегациями Китая, России, Ирана Кубы и Венесуэлы, признана неудачной. Но у всего есть последствия.

Наг.ру внимательно следит за событиями в Персидском заливе (звучит, кстати, круто - почти как в передаче "Международная панорама") - первая заметка вышла ДО событий, вторая, как бы итоговая -  сразу после.

Суть переворота, как утверждает экс-замминистра Массух, геополитические игры вокруг одного из самых значимых средств массовой информации XXI века - "всемирной системы объединённых компьютерных сетей, построенной на базе протокола IP и маршрутизации IP-пакетов".  Ключевое слово в википедийном определении - "всемирной". Кто управляет Сетью - тот управляет Миром. А  тот, кто управляет доступом к Сети в отдельно взятом государстве - тот управляет доступом граждан к контенту в Сети для граждан сего государства. 

Страны, "противостоящие оси добра", к коим автоматически причислили себя вышеперечисленные Китай, Иран, Куба, Венесуэла, под чутким предводительством делегации из Российской Федерации, а также примкнувшие к ним страны с однозначной репутацией в международном технологическом сообществе, типа Нигерии, Белиза и Уругвая, попытались взять суверенитет в вопросах распределения адресного пространства, доменов и регулирования международного транзита трафика.

Не получилось.

Но Международный Союз Электросвязи не сдаётся. Старперам Уважаемым в электросвязи людям очень хочется былой славы и власти в области интернетов. Почти такой же, как в телефонии. Кто такой ICAAN, чтобы рулить адресным пространством? Сто лет ITU успешно распределяли коды международной нумерации в телефонии, и тут ВНЕЗАПНО оказывается, что ITU никому не нужен.

А деньги старперам уважаемым в электросвязи людям очень нужны.

Вот, например, выдержка из бюджета ITU на 2012-2013 годы:

... 92,475 миллиона (!) швейцарских франков (1 CHF = 1,074 USD, между прочим) в год руководство ITU тратит на себя любимых. Что больше затрат на прямые обязанности МСЭ в сумме. И добро бы, если бы тратили на дело. Но в вопросах радиокоммуникаций, стандартизации и разработки "рекомендации" ITU значат, куда не меньше, чем RFC. Даже больше - вся работа ITU сводится к "сбору заявок" из тех самых RFC и приглашению разрабов на Breakout meetings.

И все это сто́ит без малого 100 млн. североамериканских долларов в год, которые Союз получает из членских взносов стран-участниц.

Ещё ITU публикует "статистику отрасли". Но не бесплатно, а за вполне реальные "дополнительные деньги" - любой отчёт, включая отчёт о деятельности МСЭ меньше ста швейцарских франков не стоит.

Разумеется, после демарша, который больше напоминал гоп-стоп в тёмном переулке, страны, которые имеют фактический, а не количественный вес в отрасли, задумались об эффективности затрат. К примеру, США оплачивает 7,7% всего бюджета ITU и имеет 30 голосов в Союзе:

Китай и Иран имеют соответственно 12 и 1 правительственный членский голос.

Корректных данных по России я не обнаружил, но поскольку РФ имеет 10 голосов, то по пропорции с США платит в три раза меньше, но это тоже порядка 3 миллионов долларов в год, не считая взносов от негосударственных членов, которые тоже имеются:

Загадкой является член МСЭ под названием Close Joint Stock Company, Moscow - остальные члены ITU от России вполне ожидаемы. Есть ещё члены в виде некоммерческих организаций и научных учреждений, которых с российской стороны в разы меньше, чем со стороны тех же США. 

Впрочем, суть заметки не в том, сколько голосов имеют члены ITU, но в том, что Международный Союз Электросвязи вполне может лишиться членских взносов сначала со стороны США, а затем со стороны других стран, не подписавших нового соглашения по международному регулированию телекоммуникаций - на сайте "Белого Дома" начат сбор подписей за сокращение финансирования ITU минимум в два раза.

Текст петиции к Администрации Барака Обамы находится здесьПолный текст с обоснованием петиции - здесь.

Петиция была опубликована 11 января 2013 года и чтобы быть рассмотренной, должна  за месяц, до 10 февраля, собрать не менее 25 тыс. голосов. Всего пока собрано чуть более 500 подписей. Что-то мне подсказывает, что ITU-шные старперы уважаемые в электросвязи люди в скором времени начнут искать новые места работы, ибо финансирование деятельности к 2014 году сократится минимум вдвое. А собственно институция Международного Союза Электросвязи при Организации Объединённых Наций находится в крайне неустойчивом положении.

Мир меняется...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22723/itu-otday-dengi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться