1. Новости
Заметки пользователей
17.01.2013 13:20
3073
0
17.01.2013 13:20
PDF
3073
0

И всё-таки всем правят финансы

Автор: c0mandir

Выступать в роли предновогоднего "прорицателя" судеб телеком-игроков в 2013 году мне не захотелось. Прошло несколько рабочих дней и теперь есть менее зыбкая почва для рассуждений о возможных изменениях в этой отрасли.

"Интересно, что больше тормозит: "техника", финансы, маркетинг/продажи?" - таким моим вопросом заканчивалось сообщение "ВымпелКом вот-вот запустит сеть LTE в Москве".

Последние новости от одного из крупнейших операторов России (пресс-релиз VimpelCom от 16 января 2013 г.) дают намёк, что развитие "ВымпелКома" происходило (и будет происходить, судя по информации) с постоянной оглядкой на финансовые показатели. И дело не только в трудностях, которые возникли в связи с акционерными конфликтами, но и, возможно, из-за каких-то просчетов (предыдущего?) менеджмента.

"... на Дне инвестора глава международного холдинга VimpelCom Джо Лундер рассказал, что главной целью холдинга на ближайшие три года станет наращивание чистого денежного потока. В период с 2013 по 2015 год планируется увеличить его на 2 млрд долл., из которых 0,5 млрд придется на сокращение капзатрат. Для этого компании в том числе придется повысить эффективность капитальных и операционных расходов и прибыльность бизнеса в целом."

Хотя нынешнее руководство в России даже "перевыполняет план".

"Президент российского подразделения VimpelCom Антон Кудряшов рассказал, что оператор уже успешно реализует такую стратегию. За 2012 год оператор сэкономил на операционных расходах вдвое больше, чем намечал. Цель была сократить их за год на 5 млрд руб., говорится в презентации г-на Кудряшова. К удвоению эффекта привели высокоэффективная реклама, внедрение модели разделения доходов с ритейлерами, совместное строительство сетей связи и аутсорсинг в обслуживании инфраструктуры, следует из документа".

И всё-таки всем правят финансы
Поможет или нет сохранить текущие рыночные позиции ВымпелКому, планируемая им "региональная кластерная модель" капитальных затрат?

Оператор рассчитывает сэкономить на CAPEX за счет использования network sharing на собственной инфраструктуре, passive RAN Sharing при взаимодействии с другими операторами, а также избежать части затрат за счет использования "передовых" методов управления пользовательским трафиком - "DPI, Direct tunelling, etc".

Учитывая, что по новому плану к 2015 году отношение капитальных затрат к выручке должно снизиться до 15% (ранее было: в 2011 году - 21%, в 2012 - около 19%), можно ожидать, что развертывание российских сетей LTE "ВымпелКома" будет происходить медленнее, чем у конкурентов. Это означает, что в "большой тройке" не только происходят изменения в расстановке, но и увеличиваются различия.

Похоже, в ближайшие годы на мировом телеком-рынке не будет скучно: в США в этом году грядёт ряд объединений и поглощений, в Европе говорят о создании "объединенного" европейского оператора, оператор из Азии крупно вкладывается в телеком-бизнес в Северной Америке, капиталы из Латинской Америки также готовы вложить в каких-нибудь операторов в тех же Соединенных Штатах. Можно ожидать, что и на территории России за год-два произойдут изменения.

Что ещё можно добавить? "Ростелеком" до сих пор не предоставил в Минкомсвязи свою инвестиционную программу на 2013 г, хотя уже сообщалось об изменении её структуры и размеров. Пока непонятно, насколько интенсивно будут развиваться беспроводные активы "национального чемпиона", какие цели для них будут сформулированы.

А ещё сегодня освежили информацию на тему покупки "Tele 2 Россия". В статье (газета "Ведомости") пишут: "Представители Garsdale еще до новогодних каникул общались с людьми из «Вымпелкома» и МТС и предлагали им схему «пропорционального» раздела активов Tele2 Russia между операторами «большой тройки», рассказали «Ведомостям» один из партнеров Garsdale и менеджер, близкий к самой Tele2. Схема выглядит так: Garsdale берет на себя роль посредника и договаривается со шведами о покупке российского бизнеса Tele2 Russia, выкупает на себя весь российский бизнес Tele2, а затем выделяет его филиалы в отдельные компании. Часть из этих компаний — в тех регионах, которые не слишком интересны «дочке» самого Garsdale, «Мегафону», — продаются МТС и «Вымпелкому». При этом за свое посредничество Garsdale рассчитывает получить премию к стоимости активов".

Напомню, что для "Tele 2 Россия" важным вопросом является переход к развертыванию сетей LTE, то есть это "перескок" сразу к сетям 4-го поколения (ведь до 3G оператор так и не был допущен). Но его потенциальные возможности строить сети LTE1800 были "перекрыты" (не без помощи "большой тройки") прошлогодним декабрьским решением ГКРЧ, в соответствии с которым, сначала "изучат" возможность сосуществования LTE1800 с уже работающими российскими сетями сотовой связи. Продлится это "тестирование" до середины текущего  года, а результаты (и решения по ним) можно будет узнать уже не ранее 3-го квартала 2013 г. Совсем недавно операторы "Tele 2 Россия" и СМАРТС самостоятельно организовывали и проводили тестирование, причем в добросовестности сомневаться не приходится, так как их интересовали как раз не "теоретические", а практические аспекты перехода к технологии LTE в диапазоне 1800 МГц.

А ведь сети LTE1800 (из-за большой фрагментации сетей LTE по частотам) претендуют стать на определенный период "роуминговым мостиком" для многих европейских операторов, которые по разным причинам не хотят расставаться с сетями и частотами 2G, а тем более 3G. Так что российских абонентов LTE, кроме текущей дискриминации (небольшое количество оборудования, например смартфонов, для LTE2600), ждут дополнительные сложности (как минимум, в течение этого года) при попытках попользоваться высокоскоростным LTE-доступом в зарубежных поездках.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи