vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Messenger, давайдосвидания! 9

Дата публикации: 10.01.2013
Количество просмотров: 5167
Автор:

Полтора года назад, в мае 2011 года, Microsoft приобрел Skype за 8,5 миллиарда долларов. С тех пор телекоммуникационная общественность находилась в напряженном ожидании - как софтверный гигант поступит с приобретением. Высказывалась масса предположений: от закрытия сервиса до интеграции всех коммуникаторов MS в один большой конгломерат.

Кажется, случилось второе.

8 января 2013 года, Microsoft разослали более 100 млн. электронных сообщений пользователям собственного сервиса MS Messenger о том, что продукт перестанет поддерживаться 15 марта 2013 года и рекомендацией открыть аккаунт в Skype. Письма выглядели примерно так:

Письмо, озаглавленное как: "Важное сообщение о вашем аккаунте Messenger" сообщает, что для пользователя миграция пройдет "безболезненно", просто и без потери контактных данных. Для миграции нужно зайти в Messenger и "нажать соответствующую кнопку", которая в скором времени (очевидно - до наступления 15 марта) должна появиться.

Поскольку у меня нет аккаунта в Messenger, убедиться в этом не могу, но полагаю, что для начала должен инсталлироваться собственно Skype, в котором нужно будет зарегистрироваться - не верю, что Messenger сможет автоматически создать новый аккаунт в Skype, хотя бы потому, что необходим ввод логина-никнейма, которые в Мессенджере могут совпадать со Скайпом.

После установки Скайпа контакты из Мессенджера должны быть объединены. Каким-то образом. Каким - даже не догадываюсь, ибо см. предыдущий абзац про возможную занятость логина в Skype. Официальная запись в блоге Skype еще от ноября 2012 года показывает, что будет выглядеть как-то так:

Думаю, что Майкрософт в ближайший квартал получит добавочных минусов в карму от, как минимум, 10 миллионов активных пользователей Мессенджера. Точную цифру постоянных пользователей MS Messenger назвать затруднительно, ибо в отличие от Skype Майкрософт никогда не хвастался количеством активных юзеров. Но думаю, что их достаточно много - минимум 10% из указанных выше 100 миллионов, в основном, вероятно, в США. При этом Майкрософт с настойчивостью достойной более лучшего применения, прописывал по умолчанию Мессенджера в автозагрузку каждой своей копии Windows последние десять (а может и больше) лет. Причем, для того чтобы удалить этот сервис тоже нужно иметь некоторую квалификацию и сноровку - настройки спрятаны достаточно далеко, чтобы не заморачиваться с удалением большинство обычных пользователей ограничивались простым "неподключением", а "голубой человечек" грустно подвисал в трее Windows без коннекта.

Еще интересный момент - Мессенджер будет доступен в Континентальном Китае. Дело в том, что использование Skype не одобрено Коммунистической Партией Китая (Великий Китайский Фаерволл программа обходит легко, но "неодобрение" значит довольно много)  и, следовательно, миграцию совершать просто некуда. При этом в Китае имеется несколько собственных сервисов мгновенных сообщений, которые по популярности не просто спорят с мировыми лидерами, но где-то даже обгоняют.

Сам же Skype под надзором Microsoft развивается довольно стремительно. Но, на мой субъективный взгляд пользователя, в худшую сторону.

Во-первых, в Skype пришла реклама, бессмысленная и беспощадная:

Беспощадная, потому что блымкает, моргает и раздражает.  Бессмысленная - потому что пока демонстрируется реклама собственно Microsoft. Точнее уже до Нового Года попадалась и коммерческая реклама, но видимо рекламодатели разочаровались в эффективности. Или сочли, что в праздники "нет необходимости".

Особенно глупо реклама смотрится в режиме разговора, когда кликать на что-либо придет в голову в последнюю очередь - вы же разговариваете!

Во-вторых, шестая версия Skype для Windows стала более тяжеловесной, более задумчивой, стала потреблять больше ресурсов. Это мнение совершенно субъективно, но в последние несколько месяцев я стал чаще выключать клиента, поскольку он стал "отъедать" неприлично много памяти. Для моего уже старенького Lenovo ThinkPad с двумя гигами ОЗУ отдать 5% памяти  для, в сущности, простой коммуникационной программы - это многовато.

В-третьих, опять таки в ноябре прошлого года, на моей памяти впервые появились сообщения о глобальных проблемах с безопасностью клиентов Skype. Комментировать что-либо сложно, но при Лужкове такого не было! до покупки Microsot-ом такового не припоминается...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22703/messenger-davaydosvidaniya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться