1. Новости
Заметки пользователей
03.12.2012 11:50
4770
5
03.12.2012 11:50
PDF
4770
5

Сходка в Дубае

Автор: Wanderer From

Из серии "Срочно в номер": Сообщаю, что в понедельник, 3 декабря, в городе-герое Дубае начнется сходка влиятельнейших людей из телекоммуникационной индустрии, представляющих аж 193 государств-членов Организации Объединенных Наций. Предмет общего сбора - решить будущее Интернета. Никто не знает деталей сходки - World Conference on International Telecommunications (WCIT-12) готовится под завесой тайны, запутанности высказываний и хаоса сообщений средств массовой информации.

Утверждается, что основную повестку "Всемирной конференции международных телекоммуникаций 2012" готовила Российская Федерация. Поставленный вопрос не шутейный - российское представительство Международного Союза Электросвязи (ITU) и примкнувший к ней ШипиловКитай и Иран предлагают регулировать эти ваши интернеты силами отдельно взятых государств.

Т.е. любое отдельно взятое государство должно иметь возможность взять, и изъять IP-адрес или домен из оборота в конкретной стране. Например, запретить пользователям посещать домен в зоне .mil. И вообще, регулирование интернета - суверенное право любого государства.

Почти дословная цитата из документов, которые все же просочились в прессу:

"Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик".

Утверждают, что разработкой инициативы занималось не профильное Минкомсвязи, но Министерство иностранных дел.

Инициатива, по меньшей мере, не то чтобы странная - последний год российские властные структуры всех уровней иерархии в вертикали власти, спят и видят, как они "регулируют интернет". Законы издаются с умопомрачительной скоростью, даже несмотря на то, что профессионалы рынка указывали, что работать эти законы не будут в силу совершенно объективных причин. Так оно и выходило.

Российский МИД совершенно последовательно со всей звериной серьезностью, на которую только способен "посольский приказ", продвигало возможность государств самостоятельно регулировать свой кусочек всемирной коммуникационной сети. Взаимоисключающие параграфы о том, что "суверенный кусочек" не может быть полноценной частью чего-то всемирного, совершенно никого не беспокоит.

Если попробовать выразить суть "инициативы" очень кратко, то РИК (Россия-Иран-Китай) желают решать какой ip-адрес и/или домен будет доступен на территории независимого (от Интернет) государства, а какой нет. Не больше, но и не меньше. Демагогия строится на том, что якобы всей Сетью сейчас управляет одна организация - ICANN (по странному обстоятельству, находящаяся на территории бывшего вероятного противника), а слушаться какой-то там "некоммерческой организации", пусть и международной, не по статусу. Тем более из США - они же там все на ЦРУ и Пентагон работают!

МСЭ, как ни странно, частичными своими членами, поддерживает повестку. Думается, что господам, входящим в Союз, просто хочется немножко больше власти. А то понаплодили - ICANN, W3C, Internet Society. ITU никто не слушает практически. Даже важнейшее соглашение International Telecommunications Regulations, которое было принято в далеком 1988 году, уже никому не нужно - этот акт касается в основном регулирования телеграфной и телефонной связи и над Интернет не имеет практически никакой власти.

Настойчивость России, уже называли "занозой в заднице" (pain in the rear), а сетевые острословы соревнуются в комментариях к собственно документу, внесенного Россией на обсуждение. "У США слишком много власти в Интернете, зато у России есть Сибирь, где Интернета нет. Кого же тогда регулирует США?" - самые безобидные высказывания. Конечно, это клюква развесистая, но все же, зачем так упорно Российские власти пытаются регулировать то, что изначально было создано без регуляторов, не ясно.

Зато ясно то, что политическая подоплека основана, как и всегда утверждал К.Маркс, на экономике: "суверенное" регулирование Сети может привести крупные американские интернет-компании, такие как Google, Netflix и Facebook, к весьма ощутимым затратам. Например, власти некоторых африканских и азиатских стран, и даже такая организация, как Европейская ассоциация телеком-операторов (ETNO), проталкивают правило "sender party pays" (отправляющая сторона оплачивает). Это что-то напоминающее пресловутое CPP на телефонных сетях - кто отправляет информацию, тот и платит. Если SPP введут, то Google попадает на нехилые такие деньги. Причем, поскольку каждая страна будет "суверенной от интернетов", то и в каждой такой стране появятся собственные автохтонные правила, за которыми придется тщательно следить и управлять взаимоотношениями с операторами. Т.е. финансовая нагрузка возрастет ощутимо.

Вот и экс-посол США в ООН Дэвид Гросс высказал опасение, что: "ETNO будет настаивать на радикальных изменениях в экономике Интернета". Причем, "План ETNO" представляет собой крик отчаяния стремительно теряющих доходы зарегулированных европейских провайдеров, которые желают субсидировать свои сети за счет крупных контент-провайдеров таких как YouTube, Netflix и других, базирующихся за пределами ЕС. Но требование уплаты от контент-провайдеров сборов в региональные бюджеты за сгенерированный пользователями трафик, во-первых, положит конец росту Интернета в большинстве развивающихся стран, а во-вторых, особенно больно отзовется на поставщиках "тяжелого контента" - видео и мультимедиа.

По словам Д. Гросса, реализация программы SPP приведет к тому, что крупнейшим трафикогенераторам Интернет будет крайне невыгодно работать в развивающихся странах, которые генерируют мало в плане доходов от рекламы. Это, в свою очередь, может привести к очередному витку "цифрового разрыва" и еще более пущего расслоения государств на "инновационные" и "отсталые".

А для всех владеющих иностранными языками и желающих разобраться с ситуацией самостоятельно, могу предложить ресурс, собравший по теме все доступные документы и утечки - WCITLEAKS.org.

5 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Из серии "Срочно в номер": Сообщаю, что в понедельник, 3 декабря, в городе-герое Дубае начнется сходка влиятельнейших людей из телекоммуникационной индустрии, представляющих аж 193 государств-членов Организации Объединенных Наций. Предмет общего сбора - решить будущее Интернета. Никто не знает деталей сходки - World Conference on International Telecommunications (WCIT-12) готовится под завесой тайны, запутанности высказываний и хаоса сообщений средств массовой информации.

 

Полный текст

wanderer_from
wanderer_from

Кажется, сдают позиции "ястребы цензуры":

 

"Члены делегации, в частности представители Минкомсвязи, скорее всего, предложат принять базовые договоры, которые регулировали бы территориальную принадлежность сайтов, общие юридические вопросы. Но едва ли будут озвучены конкретные предложения: уже понятно, что реакция будет отрицательной, так как США уже выступили против"

 

Винт Серф осудил предлагаемые меры по регулированию интернета, как «безнадежные попытки некоторых правительств и контролируемых ими телекоммуникационных компаний играть мускулами».

 

«Эти настойчивые попытки являются доказательством того, что эта группа динозавров с мозгами размером в горошину еще не поняла, что они вымирающий вид, потому что сигнал еще не дошел по их длинным шеям», – заявил Серф агентству Reuters.

 

---------

22 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением российских поправок. По мнению депутатов, «ни МСЭ, ни какая-либо другая централизованная организация не могут претендовать на полномочия, позволяющие регулировать интернет».

 

«Это значит, что предложения приняты не будут: Евросоюз поддержит США, к ним присоединится часть азиатских стран. Поэтому не думаю, что будут предлагать конкретные меры, так как их судьба уже понятна», — пояснил депутат Госдумы из комитета по информационным технологиям и СМИ Роберт Шлегель.

wanderer_from
wanderer_from

Свежатина от мимиминистра

 

убай, 3 декабря 2012 года. — Сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах начала работу Всемирная конференция по международной электросвязи 2012 года (ВКМЭ-12). Ключевым вопросом конференции стал пересмотр действующего с 1988 года Регламента международной электросвязи (РМЭ), который является обязательным международным договором глобального уровня. Задача РМЭ — обеспечивать развитие и успешное использование сети международной электросвязи, а также содействовать присоединению и функциональной совместимости оборудования, используемого для оказания информационно-коммуникационных услуг на международном и национальном уровнях.

 

Межведомственную делегацию России на ВКМЭ-12 возглавил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. В состав делегации также вошли представители Минкомсвязи и МИДа России, ведущих научно-исследовательских организаций (ФГУП НИИР, ФГУП ЦНИИС), а также представители операторов связи и общественных организаций: ФГУП «Морсвязьспутник», АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», Международной академии связи, ОАО «Ростелеком», ОАО «Интеллект-Телеком», ЗАО «ТрансТелеКом».

 

Выступая на конференции Николай Никифоров заявил: «Мы предлагаем рассмотреть документ Российской Федерации на пленарном заседании ВКМЭ 2012. В этом документе Россия представляет дополнения в Регламент международной электросвязи, которые утвердят понятие сети Интернет как новой глобальной инфраструктуры электросвязи, а также части национальной инфраструктуры электросвязи каждого государства-члена».

 

Документ содержит предложения дополнить РМЭ определениями понятий «сеть интернета», «интернет-трафик», «доступ к сети интернета», «базовая инфраструктура сети интернета», «национальный сегмент сети интернета», а также пунктами, определяющими функционирование интернета на национальном и межнациональном уровне. «Это документ в развитие тех слов, которые мы слышали на церемонии открытия, о том, что нужно сделать наши взаимоотношения прозрачными, гласными, устранять стены, открывать окна. Либо мы строим неприступные крепости, либо открываем оазисы», — подчеркнул глава Минкомсвязи.

 

Николай Никифоров особо отметил, что предложения России по статьям, касающимся определения как самого понятия сети Интернет, так и вопросов обеспечения безопасности его функционирования, вообще нигде не упоминаются в документах на пленарной части. «При этом мы видим примеры вкладов других стран, где новые статьи упоминаются. Мы просим, чтобы использовался единообразный подход к вкладам всех стран», — заключил Николай Никифоров.

Учитывая роль, которую технологии в настоящее время играют в повседневной жизни и в функционировании объектов критической национальной инфраструктуры, задача национальных правительств, общая задача –- выработать согласованный подход для общего обеспечения безопасности использования информационно-коммуникационных технологий и интернета в различных сферах деятельности.

RialCom.ru
RialCom.ru

Я не смог - был у доктора ;)

Andrei
Andrei

А надо было к доктору отправить тех, кто этот закон о фильтрации принимал.