vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видали мы эту вашу Америку... 9

Дата публикации: 27.11.2012
Количество просмотров: 3361

Когда-то давно, здесь надо непременно добавить, когда деревья были зеленее, солнце теплее и ярче, а жизнь лучше, на форумах интернет-провайдеров часто встречались пользователи, которые любили разглагольствовать: почем интернет у них «там», и здесь у нас. Сравнение часто было не в пользу российских реалий, где стоимость интернета тогда на порядок превышала то, что платили пользователи в том же США. Но время прошло, и следы возгласов назойливых пользователей по типу «а вот в Америке», стерлись и исчезли. И тому естественно есть причины.

Так, при скорости доступа в 5-15 Мбит/сек пользователь из США в среднем за год заплатит своему провайдеру 528 долларов. Такие данные приводит GigaOm, публикуя ключевые показатели отчета по широкополосному доступу на родине интернета. Если взять для примера российские данные, которые приведены в отчете «Развитие интернета в регионах России: Весна 2012», то для жителя Оренбурга годовой платеж за доступ в интернет на скорости доступа 10 Мбит/сек составит порядка 6 000 рублей. По курсу ЦБ РФ на 27.11.12 это будет всего 193 доллара США. Разница почти в три раза в пользу жителя Оренбурга. Но то Оренбург, который по определению Яндекса попадает в ТОП-10 российских городов с самым дешевым интернетом.

Также хорошо выигрывают в цене на интернет пользователи широкополосного доступа на Северо-Западе, Поволжье и в Сибири. Здесь стоимость 10 Мбит/сек из расчета за год обойдется в 379, 240 и 364 долларов США соответственно. На Юге России ситуация немного хуже. Здесь сравнимые с Америкой цены. Годовой контракт на 10 Мбит/сек для пользователя будет стоить 495 долларов. А вот на Дальнем Востоке все очень и очень печально. Здесь до сих пор провайдеров можно упрекнуть, указывая пальцем на Америку. Содержание широкополосного доступа со скоростью 10 Мбит/сек обойдется пользователю этого региона в сумасшедшие 2042 доллара США.

Тем не менее, в общем Россия на многих территориях своих необъятных просторов опережает США по стоимости услуги широкополосного доступа. Имеется в виду опережает в меньшую сторону. Может теперь настала пора провайдерам указывать пользователям, какая цена «там, у них» и «здесь, у нас»? Ведь стоимость инвестиций на одного пользователя широкополосного доступа «там» составляет 249 долларов, которые за год условно говоря окупятся в два раза (при годовом ARPU 528 долларов). А как у нас?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22623/vidali-myi-etu-vashu-ameriku-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться