vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

MNP 15

Дата публикации: 02.11.2012
Количество просмотров: 4836
Автор:

Вот и дождались мы, дожили практически до того момента, когда стал возможным переход между операторами сотовой связи без потери номера. До сих пор мы только грезили об этом и надеялись, но с 1 марта 2014 это, кажется, станет реальностью.

Речь о введении принципа MNP (Mobile Number Portability) уже заводили давно, но всегда находились различной степени логичности аргументы против. Но в июне 2012 за вопрос взялись всерьёз и уже в ноябре планируется окончательный релиз документа.

Изначально данная процедура планировалась бесплатной для конечного пользователя, во всяком случае наш экс-светлоликий давал такое поручение. Сейчас же уже озвучена мысль о некой символической сумме за эту услугу около 100 рублей. Вполне оправданное решение против тех, кому сильно мешают острые предметы в задних карманах штанов.

Кроме того, останется текущее ограничение по региону. Номер по-прежнему привязан к тому месту, где был куплен. Вы, конечно, можете его использовать где угодно, но это уже будет роуминг. Такое решение принято в угоду операторам. Один из аргументов - сложности с определением роуминга. Но серьёзность проблемы видится несколько надуманной. Надеюсь, это ограничение будет снято впоследствии. 

Разумеется, при этом всплывает масса технических, финансовых и юридических вопросов. Кто будет обеспечивать транзит, кто будет регулятором и обслуживать базу данных таких номеров, откуда брать деньги на поддержание этой услуги? На данный момент функция MNP ложится на ФГБУ "Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий - дочернюю компанию Россвязи. Никакой ясности по степени ответственности и реализации базы данных пока нет. Зато есть примерные цифры. Первоначальная суммы в 10 миллионов долларов на создание и 1 миллион в год на поддержку сейчас выросли до 500 миллионов рублей на создание, а затраты на управление до 300 миллионов.

Хватит ли на это средств из резерва фонда универсальных услуг или нет, когда эта столь необходимая и долгожданная услуга действительно начнёт предоставляться и в каком виде - пока только слухи и предположения. Потому что дата 1 марта 2014 года очень отдалённая и многое может поменяться. Радует, что есть какие-то подвижки в этом деле. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22582/mnp.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться