vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеры Тюмени не желают заносить сайты в «черный список» 8

Дата публикации: 29.10.2012
Количество просмотров: 3585
Автор:

Опираясь на положения закона о защите детей от вредной информации, правоохранительные службы Тюмени решили привлечь к борьбе за чистоту Интернета провайдеров. Для этого они потребовали уменьшить количество ресурсов, на которых пропагандируются наркотические вещества или их употребление. По информации представителей Роскомнадзора в Тюменской области, согласно нормам нового закона, если на сайте размещена информация о наркотиках, детской порнографии или суициде, провайдер должен отправить его владельцам соответствующее предупреждение. В том случае, если оно игнорируется, ресурс подлежит блокированию.

Это требование вызвало, в основном, негативную реакцию компаний, предоставляющих широкополосный доступ в Интернет в Тюмени. Их представители заявляют, что для того чтобы отслеживать подобные сайты, предупреждать их владельцев и блокировать ресурсы, не отвечающие нормам закона, им попросту не хватит времени и технических ресурсов. На что представители Роскомнадзора грозят подать в суд на "несознательные" провайдерские компании.

По мнению специалистов, для того чтобы обеспечить эффективную чистку Интернета, нужны принципиально иные подходы. Отечественные правоохранительные органы совершенно ничего не знают о компьютерной криминалистике, которая называется "форензика". Вот и получается, что провайдеров будут контролировать люди в погонах, которые совершенно ничего не смыслят в методах и способах фильтрации цифровых данных в сети. В результате такой мощнейший способ информирования населения контролируется только старым добрым способом, известным под названием «закрыть и не пущать».

На этом пути вполне можно дойти до уникальных перегибов, один из которых не так давно имел место в Орле, где районная прокуратура потребовала от оператора закрыть учащимся одной из школ доступ к… Википедии! Как оказалось, неусыпное око прокуроров узрело на этом, видимо, экстремистском и очень вредном ресурсе статью под названием «Русский мат», с соответствующими примерами. Это еще счастье, что они не подумали поискать там статьи о наркотиках и другой, запрещенный, по их мнению, контент. При этом иск был направлен в суд, и решение по Википедии до сих пор не вынесено. Возникает вопрос, а как быть с другой справочной литературой, например, Большой Советской Энциклопедией, где тоже упоминаются щекотливые темы? Начинам жечь книги и ходить вокруг костров строем?

Для решения возникших проблем была организована встреча представителей наркоконтроля и тюменских провайдеров. На ней было озвучено, что проблема существует, но решать ее нужно комплексными методами, только тогда можно действительно рассчитывать на успех. Намного большую эффективность будет иметь программа развития ресурсов с контр-пропагандой. Качественный интересный портал, культивирующий в молодых людях тягу к здоровому образу жизни, и формирующий неприятие к алкоголю, табакокурению и наркотикам принесет большую пользу, чем десять запретительных мер. При этом активные блогеры и журналисты интернет-изданий с удовольствием помогут в распространении нужной информации, став лучшими проводниками позитивного контента. После пресс-конференции представителей тюменских провайдерских компаний попросили остаться для подписания соглашения со службой наркоконтроля. Чем закончилась эта встреча пока неизвестно.

Согласно действующему законодательству, реклама и пропаганда наркотиков карается для частных лиц штрафом до 40 тыс. рублей, в то время как организации могут заплатить до 1 млн. рублей, да еще и остаться без конфискованного оборудования. Все провайдеры, являющиеся юридическими лицами, попадают под вторую часть данного нормативного акта. При этом нужно отметить, что даже лучшие системы фильтрования информации, основанные на глубоком анализе пакетов, имеют эффективность до 80%. При этом цена на них такова, что ни один региональный провайдер не может позволить себе их внедрение. Обычная же система фильтрации эффективна всего на 60%. Это означает, что все законопослушные операторы постоянно находятся под дамокловым мечом, поскольку знают, что все равно пользователь, при большом желании попадет на запрещенный ресурс. Поэтому для решения проблемы защиты детей, необходимо искать другие подходы, и это должно быть встречное движение как со стороны провайдеров, так и со стороны властей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22573/provayderyi-tyumeni-ne-jelayut-zanosit-saytyi-v-chernyiy-spisok-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться