1. Новости
Заметки пользователей
05.10.2012 08:46
PDF
5719
5

Вечная мерзлота – не помеха проводному Интернету

Телекоммуникационный рынок отечественного Крайнего Севера находится практически в зачаточном состоянии. Этот очевидный факт признают и крупные операторы федерального масштаба, и профильное Министерство Российской Федерации. Коммуникация сегодня идет, в основном, через спутниковые каналы, мощности которых явно не хватает для того, чтобы качественно обслужить немногочисленную клиентскую базу в северных регионах. В то же время есть пример Финляндии, которая является мировым лидером по предоставлению услуг широкополосного доступа в Интернет для своих граждан. Причем климат в ее северных областях практически не отличается от российского Крайнего Севера.

Как сообщило Минкомсвязи, проблема высокоскоростного Интернета может быть решена только комплексно. На данный момент провайдеры получают широкополосный доступ в Интернет только по спутниковым каналам, а к абоненту сигнал поступает по оптоволоконной линии связи, проходящей в пределах населенных пунктов. При этом скорость Интернета не выдерживает никакой критики, поскольку спутников банально не хватает и все каналы перегружены. Еще одной проблемой являются изменчивые погодные условия Крайнего Севера, особенно зимой, что приводит к нарушению работы спутниковых каналов связи, влияя на стабильность сигнала.

Сегодня федеральные власти пытаются разработать альтернативные решения этих проблем. По мнению чиновников краевых профильных министерств, потенциальный ресурс существующих спутников используется не полностью, что необходимо учитывать операторам. Кроме того, к 2015 году для покрытия полуострова Таймыр планируется запустить 10 спутников связи, что сделает сигнал более устойчивым в любую погоду. Это очень важно, особенно для такого крупного, по северным меркам, города, как Норильск, где самый дорогой Интернет в мире.

Одновременно рассматривается возможность проведения в районы Крайнего Севера оптоволоконной линии. Речь идет о необычной коммуникации, поскольку проходить она будет в вечной мерзлоте. В городах проблема прокладки кабелей решается их размещением в коллекторе, а не в кабельной канализации, как в других регионах, что невозможно сделать при подводке оптоволокна с «материка». На данный момент идет поиск инвесторов, готовых вложиться в этот проект.

Как стало известно со слов министра связи РФ Н.Никифорова, в рамках программы, которая предусматривает ежегодное подключение 5 млн. абонентов в сети Интернет, Минкомсвязь проведет аукционные торги на обеспечение школ региона высокоскоростным Интернетом в течение 5 лет. Такую льготу получит инвестор, согласившийся провести оптоволоконную линию в Норильск. Стоимость проекта на данном этапе оценивается в 2 млрд. рублей, при этом половина этой суммы будет покрыта бюджетными ассигнованиями.

По мнению чиновника, таким образом удастся заинтересовать крупных федеральных операторов, а если оставить право проведения Интернета в частные квартиры местным провайдерам, то будут соблюдены правила честной конкурентной борьбы. В городе будет работать минимум 3 провайдера, и их конкуренция позволит непрерывно улучшать качество предоставляемых услуг. При этом стоимость Интернета существенно снизится, даже с учетом того, что прокладка и содержание оптоволоконной линии связи в условиях вечной мерзлоты дело достаточно дорогостоящее.

Для рядовых абонентов все это – хорошие новости. Если проект будет приведен в исполнение, то у них появится выбор между спутниковым и проводным интернетом, что значительно расширит коммуникативные возможности пользователей. Наличие новых сервисов и устойчивая связь с «материком» может стать одним из основных факторов развития региона, страдающего от недостатка людских ресурсов. В той же Финляндии, каждый гражданин имеет право на подключение к Интернету на скорости 1 Мбит/с, причем никакие климатические особенности им не помеха, а с 2015 года минимальная скорость подключения составит 100 Мбит/с. Так почему бы и всем жителям РФ не получать столь же качественные услуги?

5 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Телекоммуникационный рынок отечественного Крайнего Севера находится практически в зачаточном состоянии. Этот очевидный факт признают и крупные операторы федерального масштаба, и профильное Министерство Российской Федерации. Коммуникация сегодня идет, в основном, через спутниковые каналы, мощности которых явно не хватает для того, чтобы качественно обслужить немногочисленную клиентскую базу в северных регионах. В то же время есть пример Финляндии, которая является мировым лидером по предоставлению услуг широкополосного доступа в Интернет для своих граждан. Причем климат в ее северных областях практически не отличается от российского Крайнего Севера.

 

Полный текст

R_cyberax
R_cyberax

hi all!

 

В целом начало хорошее :) За сложности с ресурсом на орбите нужно отдельную статью писать :) Так же как и про то как они запускаются десятками на дно в тихоатлантическу группировку, для: ...Кроме того, к 2015 году для покрытия полуострова Таймыр планируется запустить 10 спутников связи, что сделает сигнал более устойчивым в любую погоду... каким местом они будут это дело - будут делать, надо изучить! :)

Ветер в Норильске качает вроде только Тарелки, не как не спутники :)

Ну так вот возвращаясь к стеклу по/под мерзлотой. Возможно в Финляндии "ложить оптику" в мерзлотный грунт заставляют свои обстоятельства, но вот до того же г.Норильска можно добраться и другими способами, которые возможно имеют больше плюсов, но и свои минусы. Идти рекой, всю дистанцию по фарватеру или частично, только где мерзлотные грунты начинаются - это прим. 3ть дистанции. Значит не сидеть "ей" в вечной мерзлоте 6-9мес. в году- это плюс. Хотя соседи на западе и в мерзлоте уже почти до наших паралелей дотянулись :) да и на востоке на ррс линия более 1к.км. К сожалению имеется скудный опыт "укладки в воду" но просмотрев лоции реки Енисей и место положение Муниципалов (они все в доль реки, что естественно) становится понятен еще один плюс. Вопрос обслуживания двубокий, с одной стороны - вечную мерзлоту ковырять зимой, в случае ремонта, с другой делать лунку и нырять водолазам из мчс :) Из явных минусов - это лес в воде и на дне, река судоходная (хотя как показало прошлое лето, не всегда :) ), а весной в Дудинке и до и после неё проходит "грандиозный" ледоход, иногда даже "феерверки" применяют. Как видите вар-тов может быть несколько, при этом, когда я года три назад рассматривал такой вар-т, мерзлоты, река, материк-Ванкор-ЛЭП-Норильск, река мне больше импонировала.

Надеюсь когда наш нац.чемп. решится построить эту линию и прийдёт в Норильск, сохраниться здоровая конкуренция, как пишится в статье :) Недавнее приобретение НорильскТелекома как то идёт в разрез с этим :) Ну да и ладно, о чем это я опять :) люди ведь наконец получат свой безлим по приемлимым ценам и главное какой выбор! между скоростью света в волокне или САТ (всего то 70-80тыс.км. верх и вниз :) ) Да шут с ним выбором, главное же что это:.... Наличие новых сервисов и устойчивая связь с «материком» может стать одним из основных факторов развития региона, страдающего от недостатка людских ресурсов.... Этот регион развивается немного другими "векторами" что ли :) Но в любом случае это будет хорошая тенденция!

 

С уважением к прочитавшим, ваш колега связист из Норильска ;)

atomlab
atomlab

Я сам родом из Норильска. Инет там дорогой и слабый. Хотя государствро там и делает огромные деньги на добывании цветных метолов,а Норильск один из основных поставщиков никеля и кобалта в России. Но видимо интерент для этого не особо нужен и поэтому можно забить.

vols-vl
vols-vl

из Норильска. Инет там дорогой и слабый

 

Планируют туда ЛЭП 500 кВ тянуть. А по ней и грозотрос с волокном. Будет вам и белка, будет и свисток...

Но когда, врать не буду.

plunger
plunger

Тянуть ЛЭП в Норильск нет надобности. Нет дефицита элэнергии.

Инет придет с Севера, с оптоволокна по дну Студеного океана (РОТАКС).