vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE в США: Абонентская база может удвоиться за ближайшие дни

Дата публикации: 26.09.2012
Количество просмотров: 3733
Автор:

Увеличение в 2 раза может произойти, как минимум, у одного оператора. Оператор Verizon Wireless сообщал, что во втором квартале 2012 года было продано 2,5 миллиона LTE-смартфонов. Конечно же все они были с операционной системой Android. Но в ближайшие дни ожидается, что количество продаж и подключений к LTE-сети этого оператора сильно возрастут. Благодаря iPhone 5, за счет продаж только этого смартфона, количество подключений в третьем квартале могут превзойти показатели предыдущего.

С 14 сентября (начало приема предварительных заказов на iPhone 5) ситуация в противостоянии ОС Apple против ОС Google стала складываться по новому. Кто, где и насколько догнал или обогнал в софтовой части описывать не буду, не интересно.

А вот по поводу изменений на рынке LTE есть о чем порассуждать. Известно, что к началу продаж, 21 сентября, как минимум, 2 миллиона смартфонов iPhone 5 уже были заказаны через интернет-магазины. Возможность подключения к сетям 4-го поколения ожидали ещё в предыдущей модели. Причем тогда охват LTE, как по миру, так и в США, был гораздо меньше, да и соглашений Apple с операторами было подписано меньше. То есть как спрос, так и предложение были на более низком уровне. Теперь разочарование любителей "яблок" осталось в прошлом, потому что заметное отличие "пятой" модели Apple - это появление поддержки сетей LTE, причем и за пределами США.

Почти на всех континентах с 21 сентября 2012 г. появится ещё один LTE-смартфон

В настоящее время сетей LTE в Северной Америке уже несколько и их наличие стало более заметным, есть и лидер. По последним данным, LTE-покрытие у Verizon Wireless - более 400 городов, что в несколько раз больше, чем у других операторов-конкурентов, которые сообщали о запуске LTE только в нескольких десятках городов. Общее количество LTE-абонентов в США уже где-то 13-14 миллионов.

Понятно, что среди 2 миллионов этих "самых нетерпеливых" не все выберут Verizon Wireless, но вполне можно ожидать, что покупка iPhone 5, в сочетании с желанием немедленно воспользоваться высокоскоростным* доступом LTE в имеющихся сетях Verizon Wireless, может привести к росту оттока абонентов у AT&T и Sprint.

Данные были получены при независимом тестировании «третьей стороной»

Каковы же причины? Если перед принятием решения о покупке последней новинки-смартфоне Apple одновременно для себя проанализировать несколько факторов: наличие/отсутствие LTE в родном городе - это раз, возможность переместиться и продолжить пользование в других городах (пусть пока не все ещё с LTE, но, например, более 400 - заметная величина) - это два, равность как розничных цены, так и цен у операторов-конкурентов - это три, то уже получается, что оператор Verizon Wireless - фаворит.

Кроме этого, если посмотреть на характеристики смартфона, то видно, что CDMA-модель A1429 iPhone 5, предназначенная для сетей Verizon Wireless и Sprint, более универсальна (больше диапазонов LTE), чем например GSM-модель с лейблом AT&T. Тем более что кроме сети CDMA также будут доступны все возможности сетей 2G и 3G (для удобства собрал информацию на одной картинке - см. ниже). А с учетом того, что Sprint ещё больше отстает в развертывании LTE, чем AT&T (ближайший преследователь, metroPCS не в счет), то преимущество Verizon и выбора модели смартфона, с поддержкой его сети, опять же очевидны.

Apple выходит на рынок с тремя моделями iPhone 5 с поддержкой множества сотовых сетей

Далее, конечно, потенциальному абоненту придется ещё решить - платить ли ему полную цену и иметь больше свободы по выбору операторов на ближайшие пару лет, или выбрав экономию денег сегодня, подписать обязательный на 2 года абонентский договор.

Предоставление услуг в сети Verizon владельцу iPhone 5 будет происходить на условиях, введенного не очень давно, тарифного плана Share Everything Plan. Выбрав вариант "Unlimited Talk & Text + Shared Data Plans" за 90 долларов в месяц можно пользоваться безлимитными** звонками, не ограничивать себя SMS-сообщениями и воспользоваться интернет-доступом (пакет 1 Гб). Сколько будут стоить другие варианты, в том числе добавка планшетника или роутера и большие пакеты – можно посмотреть на сайте оператора. В Verizon Wireless, зная реальный трафик и его среднюю величину - от 1 Гб до 2 Гб, рекомендуют выбирать минимальный пакет - 2 Гб, что означает добавку 10 долларов к примеру выше.

Правда, есть приятный бонус, как-то компенсирующий недешевый тарифный план для пользователей смартфонов: использование вашего абонентского устройства в качестве точки доступа Wi-Fi (до 10 устройств) не требует дополнительных платежей (это есть, например, у U.S. Cellular . Но в отличие от того же U.S. Cellular, где трафик после расходования пакета будет стоить 10 долл. за каждый 1 Гб, в Verizon придется платить 15 долл. за "сверхнормативный" 1 Гб трафика.

Ещё первые покупатели после покупки и подключения iPhone 5 к сети Verizon Wireless обнаружили [ссылка: http://www.idownloadblog.com/2012/09/21/verizon-iphone-5-unlocked-att/], что, несмотря на наличие договора и формального обязательства пользоваться услугами только этого оператора, в смартфоне нет заводского SIM-lock и, например, работоспособна AT&T Micro SIM и доступны услуги 3G-сети AT&T.

Сеть LTE Verizon Wireless с 75 проц. охватом населения – хороший выбор для владельца iPhone 5

Таким образом, благодаря знанию потребительских предпочтений, грамотному использованию этого знания, подкрепленное интенсивным строительством новых сетей LTE, Verizon Wireless даже при условии равных стартовых условий по iPhone 5 с большей вероятностью получит дополнительный прирост подключений, что в свою очередь, в той или иной степени, покроет большие текущие финансовые затраты. Подключение на новые тарифные планы также источник дополнительных доходов, так как платежи превышают нынешний ARPU. Кроме этого, направленность оттока абонентов при его некотором росте дадут возможность увеличить отрыв от операторов-преследователей. Всё это в совокупности даёт усиление конкурентной позиции и хороший временный гандикап. Хотелось бы, чтобы и российские операторы умели не только формулировать стратегические цели, но и достигать их за разумное время, причем успешно. Пока же результаты в развертывании сетей 3G и 4G достаточно скромные.

По данным, опубликованным Apple, за 3 дня (с 21 по 24 сентября) с начала продаж владельцами iPhone 5 стали уже 5 миллионов человек. География продаж с 28 сентября расширится ещё на 22 страны. России в этих списках, как известно, ни на первом этапе, ни во втором - нет. Это означает, что российский рынок, несмотря на давно пройденное проникновение в 100%, компания Apple оценивает даже ниже, чем Лихтенштейн или страны Балтии.

-----------------------
* В большинстве пресс-релизов на сайте Verizon Wireless указана скорость (download) - от 5 до 12 Мб/с.
** В калькуляторе  на сайте Verizon Wireless для звонков максимальный вариант "3000 (и больше) минут", для SMS - "5000 (и больше) сообщений". Есть ли на этом тарифном плане всё-таки какие-то ограничения в этой "безлимитке", я не знаю.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22500/lte-v-ssha-abonentskaya-baza-mojet-udvoitsya-za-blijayshie-dni.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться