vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Объединение «Ростелекома» и «ОнЛайма» - ответ на тенденции рынка телекоммуникационных услуг 6

Дата публикации: 20.09.2012
Количество просмотров: 4112
Автор:

Ведущие провайдерские компании продолжают процесс укрупнения. Одним из активнейших его участников остается «Ростелеком», который теперь решил поглотить компанию «Национальные кабельные сети», известную под брендом «ОнЛайм». Справедливости ради нужно отметить, что компания уже принадлежит «Ростелекому».

Причиной такого шага стало решение реорганизации обеих компаний. Это связанно с вызовами современного телекоммуникационного рынка, который бурно развивается в условиях жесткой конкуренции. Поглощение «ОнЛайма» позволит полностью сохранить его структуру, одновременно расширяя и модернизируя ее. В свою очередь, через коммуникационные сети этой компании «Ростелеком» сможет выйти на рынок Москвы с услугами по предоставлению цифрового телевидения и доступа в сеть Интернет. Сам процесс затянется на целый год, в течение которого услуги будут предоставляться под логотипами обоих компаний.

В то же время, на рынке имеются и противоположные примеры. В Западной Сибири три крупнейших оператора региона, заключив предварительное соглашение об объединении, не смогли привести намерение в жизнь. Причина – отказ одной из сторон, компании «ТомТеле», которая в последний момент решила развивать свою структуру самостоятельно. Отличием этой сделки является то, что ее участники, а кроме «ТомТеле» на объединение претендовали «Новотелеком» и «Е-Лайт Телеком», являются прямыми конкурентами. Именно желание получить лучший кусок пирога стало причиной разрушения намечавшегося альянса. Если бы сделка состоялась, то у новой компании на обслуживании оказалось около 80 тыс. абонентов цифрового телевидения и более полумиллиона клиентов, получающих широкополосный доступ в Интернет.

Что же подобные действия операторов несут для рядового абонента? Ответ на это дали «Ростелеком» и «ОнЛайм», которые анонсировали новые тарифы на свои услуги. Прежде всего, были увеличены скорости доступа в Интернет. Теперь абонент может выбрать удобный ему безлимитный пакет со скоростью передачи данных 5, 15, 30, 55, 80 Мбит/с. Плата за услугу, в зависимости от выбранного пакета будет колебаться от 300 до 900 рублей в месяц. Теперь это одно из наиболее выгодных предложений на московском рынке. Получив финансовые и организационные возможности «Ростелекома» оператор «ОнЛайм» смог существенно повысить качество услуг за те же деньги. Такая политика привлекает новых абонентов, что позволяет оперативно наращивать абонентскую базу, а клиентам получать качественные услуги по очень выгодным тарифам.

А вот пример западносибирских операторов должен стать предостережением для других провайдеров. Они потеряли время, при этом не получив взамен ничего. Это станет серьезным препятствием для будущего развития компаний, ограничивая спектр предоставляемых услуг. Единственная надежда абонентов – приход на региональный рынок крупных федеральных операторов, способных предложить широкий объем услуг, по сниженным ценам. Это заставит и региональных провайдеров зашевелиться, обеспечивая соответствующий сервис, при одновременном пересмотре ценовой политики.

Вывод прост – на данном этапе развития рынка телекоммуникаций объединение и укрупнение компаний выгодно их клиентам. Расширение возможностей позволяет увеличить ассортимент и повысить качество услуг, не повышая их стоимости. Но этот процесс имеет свои пределы. Если мелкие и средние операторы будут полностью вытеснены с рынка, появятся реальная возможность для сговора крупных игроков, что выльется в повышение тарифов на телекоммуникационные услуги. Поэтому на рынке должна оставаться некая критическая масса провайдерских компаний, постоянно конкурирующих, что станет главным фактором его постоянного развития.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22488/obyedinenie-rostelekoma-i-onlayma-otvet-na-tendentsii-ryinka-telekommunikatsionnyih-uslug.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться