vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Услуги телекоммуникаций прошлого поколения 4

Дата публикации: 19.09.2012
Количество просмотров: 3694
Автор:

Как же будет выглядеть среда телекоммуникаций к 2020 году? Какие услуги и гаджеты придут на смену тем, к которым мы так привыкли с детства? В этой статье собрано 10 телеком-услуг, с которыми мы в ближайшем будущем успешно распрощаемся.

1. Пейджер

Телекоммуникационная услуга, которая фактически полностью исчезла в 2011-2012 - это пейджер. Последние его проблески появлялись летом прошлого года, когда Госкомстат зафиксировал 26 работающих устройств. Последние годы пейджеры использовались бизнес-клиентами. В основном это службы такси в регионах. 

Пейджер для частников умер в 2007 году. Тогда им пользовались последние 2 тыс. человек.  
Пик развития пейджинговой связи пришелся на конец 90-ых, когда мобильный телефон мог себе позволить далеко не каждый. Ею занимались небольшие и региональные компании.

Но в начале 2000-х после появления дешевых припейд-приложений от мобильных операторов и бурного развития СМС, этот вид связи начал умирать

2. Таксофон

 Таксофоны в 90-ых годах были очень популярным видом связи. Лет 15 назад старые аппараты, работающие на копейках и жетонах, начали заменять на современные карточные устройства. Карточка в кармане была своего рода мобильным телефоном для бедных. Если нужно было экстренно позвонить, то человек мог воспользоваться любым ближайшим аппаратом.  
Таксофоны давно убыточны, но внесены в перечень универсальных услуг. Так что мы пока не можем отказаться от них. Скорее всего, они сами постепенно отойдут. Только за первые полгода сеть таксофонов сократилась почти на 6 тыс. штук. Если такие темпы сохранятся, последний таксофон отзвонит свое в 2014-2015 году.

3. Телеграф

Поздравительные телеграммы перешли в разряд экзотических услуг. Современное поколение эту услугу уже не использует. Пик популярности телеграфа пришелся на 1982 год. За год было отправлено около 100 млн. телеграмм. В прошлом году в стране было отправлено всего 1,4 млн. телеграмм. Их количество сокращается так стремительно, что, скорее всего, в 2014 году телеграф уйдет в историю навсегда. К этому бизнесменов подталкивает и тот факт, что сервис давно убыточен.  

4. Аналоговое телевидение

Сейчас наиболее популярная услуга в стране - это аналоговое эфирное ТВ.  Но в 2015 году этой услуги не станет. 

Но приемниками для нового вида вещания обзавелись еще далеко не все. Государство выделяет из бюджета средства, чтобы обеспечить своевременно декодерами хотя бы льготников. 
Кабельное аналоговое ТВ - вторая по популярности телевизионная услуга в России - тоже находится в стадии цифровизации.
Мелких аналоговых компаний в регионах остается достаточно много. Но Государство в последнее время создает такие условия, что местные бизнесмены либо вынуждены будут продать свой бизнес, либо закрыть его. 
Таким образом, аналоговый ТВ сигнал точно будет жить еще до 2016 года. После этого, абонентов в старых сетях, скорее всего, останется единицы.

5. Проводное радио

Государство сейчас пытается придумать альтернативу проводному радио - вещание на средних волнах. Вполне возможно, 2-3 государственных радиостанции начнут вещать в эфире на новом цифровом оборудовании со следующего года. Что касается проводного радио, то его дни сочтены. Скорее всего, если каждый год сеть будет сокращаться на 0,5 млн., как это происходит сейчас, радиоточки полностью исчезнут в 2016 году.

6. Домашние телефоны

Фиксированная связь - это услуга, которую вряд ли кто когда-то похоронит. В первую очередь, из-за ее надежности. Ведь в отличие от мобильной сети, ее не уничтожит электронно-магнитный импульс при ядерном взрыве (нельзя ведь такого рода ЧП полностью исключать). Но вот старые домашние телефонные аппараты вскоре будут видоизменены. Дело в том, что современные скоростные телекоммуникационные сети позволяют подавать пользователю по одному кабелю интернет, ТВ и телефонию. 
А раз провод один, значит и устройства буду появляться единые. Это будет своего рода домашний коммутатор, который будет по Wi-Fi выводить услуги на экраны, которые есть в квартире.
Но пока интернет-проникновение находится не на таком высоком уровне, как фиксированная связь. К WWW подключен лишь каждый третий, располагающий домашним телефоном. Скорее всего, стандартные домашние телефоны, являясь универсальной услугой, будут отмирать еще долго. Часть абонентов будут переходить на универсальные домашние коммутаторы, которые поддерживают фиксированные звонки. Поэтому прогноз таков - фиксированные аппараты в привычном виде исчезнут не раньше 2020 года. Их судьба напоминает исчезновение проводного радио: старые радиоточки исчезли, но их заменили FM-радиостанции и интернет-радио.

7. Мобильные телефоны

Мобильные телефоны, которые еще 10 лет назад считались суперсовременными гаджетами, в скором времени уже никому будут не нужны. Дело в том, что их медленно вытесняют более совершенные устройства - смартфоны. Их принципиальное отличие в том, что смарты отлично приспособлены для выхода в интернет. 
Переломным в этой сфере стал второй квартал 2012 года. За этот период в денежном эквиваленте было продано больше смартфонов, чем мобильных телефонов. Естественно, в штуках мобильных телефонов пока еще продается больше. Но этот рынок, в отличие от рынка домашних телефонов, очень быстро меняется. По прогнозам аналитиков, к концу 2012 года доля смартфонов в денежном объеме продаж достигнет 70%. 
Смартфоны за последние несколько лет подешевели и начали вытеснять обычные телефоны из бюджетной ниши устройств. Тенденция показывает, что в следующем году на обычные мобильные телефоны придется уже меньшая доля не только в денежном, но и количественном выражении. В год продается, как правило, 8-10 млн. штук сотовых гаджетов. Поэтому, подводя итоги, можно предположить, что уже к 2019-2020 году на руках у российских пользователей останется очень мало мобильных телефонов старого образца.

8. СМС

Вместе со старыми мобильными телефонами исчезнет и довольно большое количество сопутствующих услуг. К 2020 году соотечественники почти полностью распрощаются с СМС. В 2010-2011 годах сотовые операторы придумали временный выход из ситуации. Они начали продавать СМС пакетами. Россиянам такая идея сначала пришлась по душе. И доходы операторов от этого бизнеса пошли вверх. Но второй квартал этого года показал, что СМС-пакеты стали уже не так желанны. 
СМС в смартфонах быстро заменяются на сообщения в социальных сетях или по e-mail. Этот процесс неизбежен.

9. WAP

Кроме СМС, россияне скоро забудут, что такое WAP-интернет, адаптированный под старые модели мобильных телефонов. По итогам первого квартала этого года, обычным мобильным интернетом уже пользовалось почти такое же количество абонентов, как и WAP: 3,3 млн. человек и 3,8 млн. соответственно. При этом доход от обычного интернета уже сейчас в 5 раз больше, чем от его адаптированной версии.

К 2020 году все услуги связи в России будут предоставляться на базе унифицированной IP-сети (сети передачи данных). Абонентские устройства смогут посредством 3G, 4G, Wi-Fi подключаться к любому оператору -  фиксированному или мобильному. Все услуги по передаче личной информации перекочуют в так называемое облако. Оно будет представлять из себя удаленные дата-центры, в которых будут хранится тонны сообщений, постов, фотографий, видеороликов и фильмов. Гаджетам уже не понадобится много встроенной памяти - контент проще будет загрузить в любой момент в любом месте из собственного аккаунта, например, в соцсети.

10. Интернет

В рейтинге уходящих устройств напрашивается пункт 10, который окажется даже еще более неожиданным, чем исчезновение мобильного телефона. Так как данные уже не нужно будет хранить дома, из повседневного употребления могут уйти и громоздкие стационарные компьютеры. Их заменят точки доступа к скоростной сети. Но это произойдет уже после 2020 года. 

Статья подготовлена Интернет-сервисом VoIP Обзор

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22475/uslugi-telekommunikatsiy-proshlogo-pokoleniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться