1. Новости
Заметки пользователей
05.09.2012 14:15
PDF
4153
6

Краснодарские провайдеры не могут полностью ограничить доступ к "экстремистским" сайтам из-за проблем с магистральными операторами

После введения в действие соответствующего закона, власти стали требовать от провайдеров жесткого контроля и блокирования сайтов, которые содержат экстремистскую и другую запрещенную информацию. Однако на практике оказалось, что не все так просто. Так, например, в Краснодарском крае Интернет-провайдеры столкнулись с неожиданной проблемой. Оказывается, они попросту не могут полностью заблокировать подобные ресурсы. Источником этих проблем, по мнению провайдеров, являются крупные компании – магистральные операторы.

 

Провайдеры отказались признавать свою вину

Решению данного вопроса было посвящено специальное совещание, которое проводилось в Федеральной службе, осуществляющей надзор в сфере связи. Это же управление курирует массовые коммуникации и состояние информационных технологий на территории Республики Адыгея и Краснодарского края. Представители службы, совместно с прокуратурой провели беседы с руководством 22 крупнейших операторов связи, работающих в регионе.

Позиция прокуроров заключалась в том, что каждый из операторов, представители которого были приглашены на совещание, предоставляет технические возможности по доступу к запрещенной информации. Таким образом, провайдеры несут полную ответственность за ее распространение, нарушая законодательство. По требованию, выдвинутому прокуратурой, каждый провайдер должен самостоятельно блокировать около 400 Интернет-ресурсов, IP-адреса которых находятся в федеральном списке материалов, содержащих информацию экстремистского содержания.

В ответ на выдвинутые обвинения все представители провайдеров указали на проблемы с компаниями, которые предоставляют магистральные каналы для связи. По их словам, именно они не позволяют провайдеру полноценно блокировать незаконный контент. По результатам совещания, прокуратурой было предписано немедленно проинформировать Роскомнадзор и прокуратуру обо всех подобных случаях. Их дальнейшие действия помогут решить проблему уже на федеральном уровне.

Неутешительный читинский опыт

Как оказалось, краснодарские провайдеры не одиноки в своих жалобах на магистральных операторов. В Чите подобная проблема тоже поднимается компаниями, предоставляющими услуги Интернета. Уже сегодня там известны случаи, когда по результатам прокурорской проверки провайдеру выдается предписание заблокировать такой популярный ресурс как, например, Youtube. В результате, мелкие компании, постоянно отбиваясь от нападок властей, попросту теряют клиентов.

В то же время, как сообщают провайдеры, в Российской Федерации существует не более 5 крупных компаний, которые являются магистральными операторами. Именно они осуществляют обмен между российским и международным трафиком, но к ним никаких санкций не применяется.

В результате читинская прокуратура создает видимость деятельности, пишет огромное количество предписаний, но провайдеры, которые получают то, что продается магистральным оператором, попросту не в состоянии выполнить прокурорские требования. Налицо правовая коллизия: претензии предъявляются к тем субъектам, которые заведомо не могут их удовлетворить. Зато компании, которые отвечают за распространение запрещенной информации, нисколько от этого не страдают.

Решение проблемы возможно только в комплексе

По мнению экспертов, эта проблема имеет большое количество аспектов. Основной аргумент как провайдеров, так и магистральных операторов – Интернет зарождался, как свободная зона обмена информацией, а потому любое ограничение принесет только негатив для всей системы в целом. Но их противники резонно замечают, что порнография, информация, касающаяся самоубийств, экстремизма и других видов деятельности, противоречащих законам в реальной жизни, должна быть запрещена и в виртуальной.

Очевидно, что истина где-то посередине, но оставлять эту проблему только на провайдеров крайне неразумно. Специалисты говорят, что все можно сделать очень просто и без лишнего общественного резонанса. Чтобы не загружать провайдеров, достаточно на общегосударственном уровне выработать список ресурсов, содержащих контент экстремистского содержания. Далее, этот список прописать в главных точках обмена между российским и международным трафиком, за который и отвечают магистральные операторы. Проблема во многом будет решена, операторы сделают все для блокирования указанных сайтов, а останется провайдерам останется решить лишь некоторые локальные проблемы.

При этом не нужно забывать, что ни одна фильтрационная система не дает полной гарантии на отсекание незаконной информации. По статистике, даже системы глубокого анализа входящих пакетов, эффективны лишь на 80%. Причем такие системы достаточно дороги и не всякий провайдер сможет окупить их внедрение. Стандартные же системы фильтрации дают защиту только на 60%, хотя сегодня активно разрабатываются более эффективные системы. Очевидно, работникам прокуратуры нужно учитывать и эти факты при составлении предписаний для провайдеров.

6 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

После введения в действие соответствующего закона, власти стали требовать от провайдеров жесткого контроля и блокирования сайтов, которые содержат экстремистскую и другую запрещенную информацию. Однако на практике оказалось, что не все так просто. Так, например, в Краснодарском крае Интернет-провайдеры столкнулись с неожиданной проблемой. Оказывается, они попросту не могут полностью заблокировать подобные ресурсы. Источником этих проблем, по мнению провайдеров, являются этом компании – магистральные операторы.

 

Полный текст

Alteron
Alteron

Ну вот мы и пришли к реализации Великого Российского Файервола.

Строитель
Строитель

Да зачем блокировать трафик на узлах присоединения к международному трафику. Нужно просто издать закон и запретить такие узлы, нечего трафиком с госдепом обмениваться. Всех сотрудников всех провайдеров кроме ростелекома посадить за пособничество в распространении экстремистской информации. Доступ к росгоснету организовать через ростелеком по паспорту с пропиской.

secandr
secandr

Строитель не надо подавать дурные идеи едру, они не всегда сарказм улавливают...

Alexandr Ovcharenko
Alexandr Ovcharenko

Никогда не понимал - почему не наказывают за содействие в преступлениях (перевоз преступников, экстремистов, террористов, а также перевоз краденных вещей, оружия, наркотиков и экстремистских материалов) таксистов и водителей общественного и всего прочего транспорта, а также транспортные организации? Почему не наказывают руководство вокзалов за хранение в камерах хранения запрещенных вещей? Почему за содействие в организации преступлений и терактов не несут ответственность операторы телефонной связи, операторы электросетей и водоснабжения? Все перечисленные категории предоставляют преступникам инструменты для организации и проведения преступлений. Чем от них отличается провайдер?

Ну, еще можно понять исполнительную власть - их задача демонстрировать ИБД, вот они и стараются найти крайнего и на него повесить всех баранов. Но законодатели куда смотрят? Неужели они настолько тупы, чтобы не видеть, что эффективная борьба возможна только с источниками "заразы" - в точке ее возникновения, а вовсе не в конце цепочки распространения?

Bragir
Bragir

Интересная позиция власти. Педофилы,насильники и прочая нечисть могут спокойно продолжать заниматься своими делами, главное чтобы этого никто не видел.

Интернет-зеркало общества.