1. Новости
Заметки пользователей
28.08.2012 08:49
PDF
3841
2

Гонка арктических маршрутов ищет деньги

Недавно один из участников гонки на арктических маршрутах, компания Arctic Fibre заявила, что она «начала процесс изучения спроса на емкость полосы пропускания у канадских потребителей в планируемом к строительству волоконно-оптическом кабеле, который охватит 15 300 км от Токио (Япония) до Нью-Йорка и Лондона (Великобритания)». Дело в том, что проведя «обширные исследования» с международными операторами, компания пришла к мнению, что «спрос на рынке оказывается достаточным, чтобы построить подводную кабельную систему между Японией и Соединенным Королевством при условии, что имеется достаточный спрос со стороны потребителей в Канаде и на Аляске, чтобы разделить часть стоимости сети».

Оценка спроса ведется исходя из затрат потребителей в размере 390 долларов США за Мбит/сек в месяц, в то время, как спутниковые каналы обходятся по цене в 2 500 долларов США или даже больше. При этом Arctic Fibre ожидает, что цены на рынке в Канаде «сдуются» в течение двух-трех лет до 150 долларов США за Мбит/сек. Для примера, по данным TeleGeography средняя цена организации канала GigE EoMPLS на участке Лондон-Токио составляла в первом квартале этого года порядка 40 138 долларов США в месяц. То есть каждый Мбит/сек обходился почти в 40 долларов.

Гонка арктических маршрутов ищет деньги

Как видно, Arctic Fibre перестала делать ставку только на объемы трафика, «курсирующего» между Европой и Азией, а также на услуги с низкой задержкой, которую они обещают в 168 миллисекунд между Лондоном и Токио. Остается только вопрос, будет ли спрос в небольших общинах, во множестве расположенных вдоль северных границ Канады таким образом, чтобы помочь оправдать затраты на строительство кабельной системы в Арктике? В столице Северо-Западной территории Канады городе Йеллоунайф проживает всего 18 700 человек. Или в разных уголках той же провинции Нануват, территория которой сравнима по площади с Северной Европой, живет всего 29 474 человек, а в ее столице, городе Икалаут, только 6 000 жителей.

В этом отношении сразу вспоминается второй участник гонки на арктических маршрутах – российская компания «Поларнет Проект». Последнее сообщение в прессе, если верить сайту проекта, относится к марту 2012 года, где говорится, что «Строительство Российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС), которая пройдет через Владивосток и арктическое побережье РФ из Японии в Британию, начнется в апреле 2012 года», а дальше тишина. Вероятно, тоже ищут деньги?  

2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Недавно один из участников гонки на арктических маршрутах, компания Arctic Fibre заявила, что она «начала процесс изучения спроса на емкость полосы пропускания у канадских потребителей в планируемом к строительству волоконно-оптическом кабеле, который охватит 15 300 км от Токио (Япония) до Нью-Йорка и Лондона (Великобритания)». Дело в том, что проведя «обширные исследования» с международными операторами, компания пришла к мнению, что «спрос на рынке оказывается достаточным, чтобы построить подводную кабельную систему между Японией и Соединенным Королевством при условии, что имеется достаточный спрос со стороны потребителей в Канаде и на Аляске, чтобы разделить часть стоимости сети».

 

Полный текст

dobrumir
dobrumir

А РОТАКС это не красивая сказка?

Что то и сайт у них поломан, и ранее по polarnetproject.COM а не только .RU отвечали...

Сдулись?

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Телекоммуникации в Арктике будут развиваться за государственный счет
Льды Арктики быстро тают. В течение следующего десятилетия глобальное потепление может превратить недоступные и замороженные ранее пустыни Крайнего Севера во вполне пригодный для судоходства океан. По данным Национального центра данных по снегу и льду в среднем в 1979 -2000 годах в сентябре, после теплого лета, площадь ледяного покрова в Арктике составляла 7,04 млн. кв. км, а по данным 2011 года она сократилась до 4,61 млн. кв. км. Если взять данные за март, после холодной зимы, в среднем за 1979 – 2000 года под площадь «белых» льдов отводилось 15,75 млн. кв. км, а в 2011 году уже 14,56 млн. кв. км, то есть более млн. кв. км осталось свободными ото льда. Для примера, на такой территории «разместятся» две Испании.
10.05.2012 08:14
4184
0
Гонка арктических маршрутов
Глобальное потепление, которым эксперты пугают мировые правительства, играет на руку телекоммуникационным компаниям, открывая для них Арктику на маршруте из Азии в Европу. Проложить подводный кабель, который обеспечит низкую задержку между Северным Китаем и Японией в Северную Европу планируют в Arctic Fibre Inc, международном консорциуме со штаб квартирой в Канаде. Маршрут трассы пройдет путем Северно-Западного прохода вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.
22.12.2011 09:57
4920
2