vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кабельная война во Владивостоке 3

Дата публикации: 23.08.2012
Количество просмотров: 4302
Автор:

Обрезание кабеля как метод нечистоплотной конкурентной борьбы — зло, с которым пришлось столкнуться многим отечественным операторам связи. Но во Владивостоке эта необъявленная война достигла невиданных масштабов — тысячи абонентов без связи и серьезное вознаграждение за поимку вредителей.

Объектом атаки неизвестных вредителей стал оператор «Альянс-Телеком». Первая волна вредительства на сетях провайдера пришлась на июнь этого года. В качестве защитной меры, оператор объявил вознаграждение за информацию о злоумышленниках — 25 000 рублей. После этого заявления обрезания кабелей прекратились. Однако 16 августа обрезатели вновь напомнили о себе.

Пробравшись на чердак одного из домов, неизвестные повредили оптический кабель, замаскировав порез.

Представители «АльянсТелеком» сообщили:

«Следов взлома чердачных замков обнаружено не было. Из-за того, что вход на чердак был закрыт, аварийная команда очень долго не могла попасть на крышу. Не оставляет сомнения тот факт, что порез был сделан умышлено, так как само место пореза было искусно замаскировано, поэтому обнаружить его удалось только за полночь, после полного демонтажа всего пролета данного участка ВОЛС».

Впечатляет эффект от данной диверсии — сообщается о 14 000 абонентах, оставшихся без доступа в интернет. И хотя аварийный участок был оперативно восстановлен, уже 18 августа в том же районе был вырезан кусок оптического кабеля, что привело к новым проблемам.

Если верить тому, что рассказывают представители пострадавшего провайдера, речь действительно идет не о жуликах, а о подготовленных вредителях. Проникнуть на чердак, пусть даже запертый, может кто угодно. Но вычислить кабель, повреждение которого приведет к отключению 14 000 абонентов, может далеко не каждый. О серьезности ситуации говорит и вознаграждение, которое провайдер готов заплатить за информацию о вредителях.

Правда, эффективность подобных мер в борьбе с вредителями вызывает некоторые сомнения. Что мешает кому-нибудь из жителей Владивостока нанять за пару тысяч рублей бомжа, который порежет кабель, а самому предстать в роли героического сыщика, поймавшего мерзавца. Ну, для надежности можно нанять бомжа через друзей — чтоб при очной ставке не опознал нанимателя. Скорее всего, в «Альянс-Телекоме» понимают, что возможны подобные инсинуации, однако идут на подобные меры. Их можно понять — нечасто кабельные вредители умудрялись лишить связи такое количество абонентов.

В прошлом году, во время всплеска активности кабельных диверсантов в Екатеринбурге, наши провайдеры тоже применяли нестандартные решения для поиска вредителей. Были испытаны различные способы - от мобильных засад до видеонаблюдения на основных узлах сетей. К сожалению, я не располагаю информацией о том, какой из этих способов оказался наиболее эффективен. В нашем городе диверсии закончились также внезапно, как и начались. Может вредители угомонились, а может и кто-то из провайдеров изловил неуловимых обрезателей, но не счел нужным рассказать об этом публично.

Будем следить за действиями «АльянсТелеком» с тем, чтобы оценить — насколько эффективно вознаграждение в качестве меры для поимки кабельных диверсантов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22449/kabelnaya-voyna-vo-vladivostoke.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться