vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кому IP-транзит по центу за Мегабит? 3

Дата публикации: 03.08.2012
Количество просмотров: 4004
Автор:

Согласно последнему прогнозу Cisco VNI, за следующие четыре года (включая и нынешний) интернет станет в четыре раза больше. То есть больше станет трафика, который будет гулять в сети. И вероятно с этим трудно не согласиться. Ведь тот же «Ростелеком» еще в мае этого года говоря про магические терабиты заявлял о росте «суммарной пропускной способности клиентских подключений» за прошедшие четыре года, то есть с 2008 по 2012 в «100 раз»! Представьте, если бы цены на трафик в магистрали, а вернее сказать на полосу, остались бы на прежнем уровне, … года так 2008? К счастью, а кто-то скажет и к сожалению, это не так. Объемы трафика росли и растут, а цены падали и падают. Силы, которая сможет остановить этот заколдованный круг пока не нашлось, и, по всей видимости, навряд ли найдется.

Согласно последнему обзору TeleGeography, цены на IP-транзит в период между вторым кварталом 2011 года и вторым кварталом 2012 года в большинстве мест по всему миру снизились даже выше, чем в сравнении с долгосрочной тенденцией. Так, стоимость месячной аренды порта Gigabit Ethernet за прошлый год упала на 57%, в то время как в среднем с 2007 года по 2012 она ежегодно снижалась на 31%. Такая же картина наблюдается в Нью-Йорке. Здесь цены упали на 50% до 3,50 долларов США за Мбит, в то время как в разрезе пятилетнего периода снижение в среднем составляло 26%. Кстати, TeleGeography говорит о том, что при большом объеме и долгосрочном контракте цена за Мбит упала даже ниже одного (1) доллара. Учитывая, что цены будут падать дальше, возникает закономерный вопрос: есть ли шанс, что доживем до цены, когда она будет ниже одного цента за Мбит?

Тем не менее, несмотря на снижение в ценах, разница в стоимости в глобальном масштабе, как отмечают в TeleGeography, все еще остается высокой. К примеру, цена за порт Gigabit Ethernet в Гонконге в течение прошедшей пятилетки по сравнению с ценой в Лондоне составляла от 2,7 раз до 5,1 раза (в лучшие для транзитных операторов времена). В Сан-Паулу разница в стоимости с Нью-Йорком составляла от 5,2 раз до 8,2. Как заявляют в TeleGeography: «Цены на IP-транзит достигли крайне низкого уровня на развитых рынках, но остаются высокими во многих развивающихся странах, удаленных от крупных центров IP-транзита. Все еще есть несколько мест, где цена за IP-транзит превышает 100 долларов США за Мбит».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22401/komu-ip-tranzit-po-tsentu-za-megabit-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться