1. Новости
Заметки пользователей
10.05.2012 08:14
PDF
4184
0

Телекоммуникации в Арктике будут развиваться за государственный счет

Льды Арктики быстро тают. В течение следующего десятилетия глобальное потепление может превратить недоступные и замороженные ранее пустыни Крайнего Севера во вполне пригодный для судоходства океан. По данным Национального центра данных по снегу и льду в среднем в 1979 -2000 годах в сентябре, после теплого лета, площадь ледяного покрова в Арктике составляла 7,04 млн. кв. км, а по данным 2011 года она сократилась до 4,61 млн. кв. км. Если взять данные за март, после холодной зимы, в среднем за 1979 – 2000 года под площадь «белых» льдов отводилось 15,75 млн. кв. км, а в 2011 году уже 14,56 млн. кв. км, то есть более млн. кв. км осталось свободными ото льда. Для примера, на такой территории «разместятся» две Испании.

Телекоммуникации в Арктике будут развиваться за государственный счет

Выгоды Северного Ледовитого океана, как в части использования природных его богатств, так и как перспектива нового судоходного маршрута по кратчайшему пути между Европой и Азией, приводят к усилению экономических и политических интересов в регионе разных стран. А какая же политика без связи, тем более в сегодняшнем мире, где от наличия широкополосного доступа в интернет зависит спасение островов. В последнее время стали известны три телекоммуникационных проекта, которые планируют использовать открывшиеся в связи с потеплением возможности арктических маршрутов.

Сразу два проекта предусматривают прокладку кабеля вдоль побережья Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг. Канадская компания Arctic Fibre планирует вложить 640 млн. канадских долларов и проложить кабель от Лондона до Токио протяженностью 15 600 км через южную часть знаменитого Северо-Западного прохода. Второй проект Arctic Link компании Arctic Cable Company, базирующейся на Аляске в Анкоридже (США), также свяжет Европу и Японию, но только через северную часть Северо-Западного прохода. Протяженность этой кабельной системы составит 15 840 км, а на ее реализацию потребуется 1,2 млрд. долларов США.

Третий проект Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС) продвигает наша компания «Поларнет проект». Здесь кабель от Лондона до Японии пройдет вдоль Арктического и Дальневосточного побережья России по трассе Северного морского пути, а общая протяженность подводного маршрута составит 14 700 км. В дополнение, и в чем одно из главных его отличий от своих конкурентов, предусматривается также и сухопутный маршрут «по южным и центральным регионам России как часть Национального Магистрального кольца (в стратегическом партнерстве с компанией Транснефть)».

Вот только успешная реализация хотя бы одного из трех указанных проектов пока все еще находится под большим сомнением. Несмотря на то, что все стороны делают ставку на «увеличивающийся на глазах» объем трафика между Европой и Азией и низкую задержку - коммерческий эффект проектов совершенно не ясен. В связи с трудностью поиска сторонних инвесторов сроки постоянно переносятся. К примеру, Arctic Fibre планировала начать работы в 2011 году и закончить их в 2013 году. Теперь сроки сместились на год, завершение работ планируется только к третьему кварталу 2014 года. Проект Arctic Link также сталкивается с большими препятствиями, в первую очередь с поиском тех, кто вложит в него 1,2 млрд. долларов США.

Есть подозрение, что что-то подобное ожидает и наш российский проект, что впрочем, можно будет сказать только после сентября, когда пройдет самое удобное время для работы в Арктике. Напомним, строительство РОТАКС планировалось начать уже во втором квартале текущего года. Тем не менее, стоит обратить внимание, что в каждом из проектов есть государственный интерес одной из стран в лице Канады, России и США, претендующих на освоение Арктических просторов. Президент Arctic Fibre недавно на переговорах с европейскими операторами связи публично заявил, что этот проект вперед толкает канадское правительство «в целях расширения коммуникационного потенциала в Арктике и укрепления канадского суверенитета на Севере». Не получится ли так, что стоит только одной стороне, то есть стране, начать реализовывать свой проект, как деньги на другие два сразу найдутся?

По мотивам статьи Planned Undersea Fiber-Optic Cable Projects in Arctic as Allegory for Changing Region в The Arctic Institute

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Спутниковая связь сегодня
Спутниковая связь в наше время никого не удивляет. Большинство современных пользователей знакомы с GPS-навигаторами или даже отечественными системами Глонасс. Есть еще специфические потребности военных и специальных служб, авиации, космоса. Но должно же быть еще что-то, ради чего многие миллионы вкладываются в эту отрасль. Какую роль играет спутниковая связь в инфраструктуре крупного оператора связи? Какие функции она выполняет? Казалось бы, в эпоху широкого распространения оптических линий связи а так же повсеместного строительства сотовых вышек значение спутниковых каналов для обычного пользователя должно снизится. В каком же направлении сегодня развивают спутниковую связь крупные операторы?
25.04.2012 08:14
16111
4
Югра на связи
У многих людей по отношению к северным регионам нашей большой страны имеются разного рода предубеждения: суровый климат, медведи ходят по улицам и вместе с тем огромные запасы сырья, которые дают много-много денег. Что-то из этого действительно так, ну а что-то просто вымысел. Вот и Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) показался весьма интересным регионом со своей самобытной историей и складом жизни, в котором не последнее место занимает связь. Свои наблюдения от посещения Югры с «Билайном» сложились в этот материал.
16.04.2012 15:20
15123
5
Где на Руси операторам жить хорошо?!
На 622% увеличился объем трафика интернет в России, если сравнивать итоги года 2010 и 2011. Правда, не во всей России, а в отдельно взятом субъекте федерации, а именно в Республике Тыва, что находится на границе с Монголией. Чтобы понять, насколько это много, надо просто залезть на гору высотой 622 метра и посмотреть вниз, где где-то внизу будет маленький холм, на котором застрял прогноз Cisco VNI, остановившись на отметке 39 метров, то есть процентов, конечно же.
4897
0