vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия выходит на океанские просторы 1

Дата публикации: 24.04.2012
Количество просмотров: 3773
Автор:

Подводные кабельные системы, передающие гигантские объемы трафика между континентами, сегодня являются тем звеном, без которого трудно представить существование современных телекоммуникаций. Как считают в TeleGeography, в последние пару лет по всему миру наблюдается всплеск их строительства. В 2010 и 2011 годах была запущена реализация 19 проектов с совокупной стоимостью порядка 3,7 млрд. долларов США, и на ближайшие несколько лет темпы ввода будут только увеличиваться. Уже в 2012 и 2013 годах ожидается развертывание 33 подводных кабельных систем общей стоимостью в 5,5 млрд. долларов США. Это сильная разница на фоне застоя 2008 и 2009 годов, когда мировой кризис заморозил все стройки.

Надо отметить, что в этот раз свою лепту в бум строительства подводных кабельных систем внесет и Россия, причем, если верить заявлениям, достаточно значительную. Стоимость одного только проекта российской трансактической кабельной системы (РОТАКС) компании «Поларнет Проект», о котором на NAG.ru в свое время публиковалась заметка, составляет под 2 млрд. долларов США при протяженности системы в 17 тыс. км. Правда, вместо обещанного в октябре 2011 года начала строительства системы в первом квартале 2012 года, пока известно только, что компания в начале этого года объявила тендеры. Второй проект, в котором тоже есть российские интересы, стал известен общественности только недавно. Он повяжет кабелем между собой страны БРИКС. Ожидается, что строительство по проекту обойдется в 1-1,6 млрд. долларов США.

Как видно, вклад России, даже с учетом разделения затрат по кабельной системе BRICS на нескольких участников, все равно окажется значительным. Вот только «Действующие компании развертывают новые системы по множеству причин, включая физическое разнообразие маршрутов, снижение задержек для стратегического преимущества, и соблазн получить относительно высокую маржу на некоторых маршрутах», - говорит Тим Строндж (Tim Stonge), комментируя данные TeleGeography. Какие преимущества ведут в океанские дебри Россию, понять пока сложно. Впрочем, опять же цитируя Тима Строндж, «Хотя некоторые из этих систем могут быть построены, вполне вероятно, что многие другие окажутся на обочине, пополнив длинный список проектов, которые никогда не были начаты из-за отсутствия финансовой поддержки».

Так что, каков он будет выход России на океанские просторы, надо будет обязательно посмотреть…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22173/rossiya-vyihodit-na-okeanskie-prostoryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться