vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как в России обустроить региональные ЦОДы? 2

Дата публикации: 17.04.2012
Количество просмотров: 5361
Автор:

В то время как биржи готовятся оценить Facebook в грядущем IPO в астрономическую сумму в 100 млрд. долларов США (порядка 63 млрд. Евро) Европейский союз выделил грант в 10 млн. фунтов стерлингов этой американской компании, чтобы субсидировать планы компании по созданию дата-центра у Полярного круга. Еще в октябре прошлого года крупнейшая социальная сеть мира объявила, что собирается построить свой первый ЦОД за пределами США в небольшом портовом городке Лулео, который расположен всего в 60 милях от Полярного круга. На выбор площадки отчасти повлияли погодные условия. На севере много холода, которым можно «остужать» высокопроизводительные серверы, производящие много тепла.

В этом отношении интересно взглянуть на Россию. Ведь у нас, на бескрайних просторах, тоже есть много мест, где наблюдается суровый климат, а значит вполне можно сэкономить на охлаждении. Субсидии от нашего государства компаниям, которые собираются строить ЦОДы в регионах, тоже не помешали бы. А то окромя «деревянного» ЦОДа «Иновентики», куда хорошо бы съездить на охоту, и мега-ЦОДа «Мегафона» в Самаре, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга действующие коммерческие дата-центры все еще в диковинку. Для примера, 10 млн. фунтов стерлингов составляет по курсу ЦБ РФ почти 50 млн. рублей. Всего чуть-чуть не хватает до суммы в 60 млн. рублей, которую выделяет Иркутская область на создание областного межведомственного центра хранения и обработки данных.

Надо отметить, что холодный климат это только один из ключевых факторов, которые необходимо учитывать при выборе площадки для размещения ЦОДа. Так как дата-центры потребляют просто огромное количество энергии, можно еще отметить важность инфраструктуры электрических сетей и соответственно доступа к «дешевым» источникам питания. Впрочем, в регионах зачастую ситуация с электропитанием на порядок лучше, чем на «насыщенных» рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Вот только ставить ЦОД в «чистом поле», хотя бы там и был холодный климат и много электропитания, все-таки без коммуникационной составляющей имеет мало смысла. В этом отношении в России все магистрали связистов, так сказать, сведены на Москву. В общем, как в свое время говорил наш министр, «интернет-трафик бегает через всю страну». И думается это главный фактор, почему региональное ЦОД-остроение пока пребывает в зачаточном состоянии.

Вот и возникает интересный вопрос, какие действия необходимо предпринять, чтобы ЦОДы в регионах стали развиваться? … или может быть стоит просто подождать, когда рычаг спроса и предложения сам выправит все «перекосы»?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22122/kak-v-rossii-obustroit-regionalnyie-tsodyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться