vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Куда так торопится Теле2…

Дата публикации: 30.03.2012
Количество просмотров: 2946
Автор:

Как заявил технический директор Теле2 Россия на пресс-конференции, посвященной завершению испытаний LTE в диапазоне 1800 МГц в опытных зонах в Омске и Пскове, «По результатам тестирования мы можем заявить с полной уверенностью, что мы можем на сегодняшний день без какого-либо ущерба для качества голосовых услуг высвободить в России, как минимум полосу 2*5 МГц, а в некоторых регионах и больше, для оказания услуг LTE». Правда как сообщает Comnews, ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), который должен предоставить в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) отчет об итогах испытаний, институт только собирается «проводить анализ данных по количественной оценке качества работы сетей GSM и LTE в одном районе, после чего подготовит выводы». То есть получается, что пока Теле2, говоря об успешном испытании, бежит впереди паровоза, видимо пытаясь из всех сил запрыгнуть в уходящий поезд под названием LTE. При этом если вдруг НИИР теперь даст отрицательную оценку по результатам испытаний, возникнет очень забавная ситуация. Впрочем, куда так торопится Tele2 – вполне понятно.

В агентстве Wireless Intelligence решили задаться вопросом, как мобильный широкополосный доступ влияет на доходы оператора. По данным агентства услуги широкополосного доступа в мобильных сетях не смогли полностью компенсировать падение ARPU (средний доход с абонента) на глобальном уровне. Тем не менее, те операторы, которые вовремя «озадачились» развертыванием мобильных широкополосных сетей и создали высокий уровень проникновения смартфонов среди своих абонентов, сегодня по значению ARPU выигрывают почти в три раза у тех, кто остался только с голосовыми услугами. С 2005 года ARPU у тех операторов, где есть мобильный широкополосный доступ, упал с $30 до почти $15 в 2011 году, то есть в два раза. А вот у тех, у кого широкополосных сетей нет – «скатился» с ARPU в чуть более $25 в 2005 году до почти $5 в 2011 году. То есть не в два, а в пять раз.

Вот такая вот печальная тенденция вырисовывается для Tele2, так как, несмотря на EDGE, который у оператора работает в GSM, компания в полноценном мобильном широкополосном доступе пока обделена. У компании нет в России 3G (UMTS), и пока до сих пор было мало шансов получить разрешение на LTE.

З.Ы. Если уж изъятие из действующей сети GSM полосы в 5x10 МГц происходит «без какого-либо ущерба для качества голосовых услуг», может стоит забрать часть спектра у всех сотовых операторов, и разыграть изъятое на аукционах для региональных операторов? Думается результат, в части развития конкуренции, получился бы очень неплохой…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21893/kuda-tak-toropitsya-tele2-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться