vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Национальный чемпион обретает независимость? 1

Дата публикации: 27.03.2012
Количество просмотров: 3384
Автор:

Объединение Ростелекома и Связьинвеста в один актив планировалось давно. Таким должен был стать второй этап формирования «национального чемпиона». Прогнозы говорили о том, что Связьинвест подчинит себе Ростелеком. Но все вышло с точностью до наоборот.

Президент РФ, Дмитрий Медведев, распорядился о проведении реорганизации Ростелекома путем присоединения к ней Связьинвеста. А заодно Дмитрий Анатольевич повелел удалить Связьинвест из перечня стратегических предприятий.

Другими словами привилегия отдана «национальному чемпиону» - над ним теперь властен только бог да министр связи. А теперь посмотрим на перечень акционеров самого «Ростелекома».

Что же это получается? Если раньше Ростелекомом владел Связьинвест, доминирующее число акций которого составляют государственные, то получалось, что национальный чемпион пусть отчасти, но все же государственная компания. Но сейчас получается, что Ростелеком выкупает у государства сам себя. Президент Медведев правда оговорился, указав, что при этом должен быть обеспечен контроль Российской Федерации совместно с "Внешэкономбанком" над более чем 50% обыкновенных акций "Ростелекома".

Но если вернуться к вышеприведенному списку акционеров (скриншот с сайта Ростелекома), то можно оценить сколь невелика доля "Внешэкономбанка", равно как и Росимущества. Немало времени пройдет прежде чем помянутые гос.структуры смогут выкупить контрольный пакет Мегателекома, собирая его по крупицам у других акционеров. А уж сколько денег уйдет на выкуп этих акций, особенно если выкупать их у самого «Ростелекома»...

Другими словами имеет место очень странное слияние, в ходе которого кто-то безусловно обогатится. А, если вспомнить о том, что распоряжения правительства у нас не всегда выполняются целиком, то можно теоретически допустить мысль о том, что государство упустит «Ростелеком» из под контроля. Получится, что все усилия государства по формированию нац.чемпиона шли не во благо страны, а для пущей радости акционеров Ростелекома.

Теперь эта картинка с сайта Nag.Ru станет историей:

«И нет в России лучшей доли чем в Доле!» (с) Сергей Минаев.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21882/natsionalnyiy-chempion-obretaet-nezavisimost-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться