vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вездесущий Wi-Fi

Дата публикации: 22.03.2012
Количество просмотров: 3600
Автор:

Международная Ассоциация GSM (GSMA) совместно с Ассоциацией беспроводного доступа (WBA) заявила о своем намерении реализовать функцию Wi-Fi роуминга для беспроводных устройств. Суть этого роуминга сводится к тому, чтобы планшеты, смартфоны и прочие мобильные устройства с поддержкой Wi-Fi могли самостоятельно переподключаться от одного хотспота к другому, так же как они меняют базовые станции при работе в сетях 3G или GSM. Так сказать, без отрыва от производства. Эту инициативу уже поддержали некоторые вендоры, в том числе LG и Cisco.

В общем-то разговоры об этом велись достаточно давно, но до масштабной реализации как-то не доходило. Таким проектам мешало малое кол-во хотспотов Wi-Fi – операторы не спешили вкладываться в их установку, поскольку не было четкого понимания как извлекать прибыль из использования этой технологии. Но вот наступила эра планшетников и смартфонов, эра онлайнового видео и огромных объемов мультимедийного контента, который пользователь желает получать не только дома. И мобильным операторам стало ощутимо не хватать возможностей своих сетей. Распиаренный 4G эту проблему в одиночку решить пока не может. Пришлось возвращаться к Wi-Fi ибо число хотспотов значительно превышает количество базовых станций 4G и такая расстановка сил вряд ли скоро изменится. К тому же Wi-Fi тоже не стоит на месте — новые стандарты этой технологии постоянно увеличивают скорость доступа, стремясь угнаться за требованиями пользователей.

И то верно... при всех своих недостатках, как то малый радиус действия и небольшая емкость, хотcпот Wi-Fi имеет огромное преимущество — цена. Он в тысячу раз дешевле базовой станции 3G/4G. И сегодня города буквально наводняются этими маленькими и недорогими точками доступа Wi-Fi.

Итак, Wi-Fi-роуминг должен позволить мобильным устройствам беспрепятственно подключаться к хотспотам. По заявлению Шриката Шенвая (Shrikant Shenwai), главного исполнительного директора WBA, главными выгодополучателями от внедрения такого роуминга будут потребители. И для того чтобы еще больше облегчить им жизнь, аутентификация пользователей в этой системе будет производиться через SIM-карту пользователя. По мнению мистера Шенвая это позволит увеличить возможности пользователя в смысле использования мобильного устройства для оплаты услуг.

Судя по всему мобильные операторы собираются использовать сети Wi-Fi не только для интернет-тарфика, но и для голоса. Не вполне понятным остается только вопрос монетизации. Как именно операторы связи будут зарабатывать деньги на Wi-Fi-роуминге? Будет ли услуга бесшовного перехода в сетях Wi-Fi бесплатным конкурентным преимуществом отдельных сотовых операторов или дополнительным платным бонусом? Как будут взаимодействовать между собой хотспоты разных операторов? Что будет при переходе с платного хотспота на открытый? Ответов на эти вопросы пока нет. Остается ждать и гадать каким будет завтрашний день Wi-Fi.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21850/vezdesuschiy-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться