vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Останется ли Wi-Fi бесплатным у сотовых операторов? 3

Дата публикации: 11.03.2012
Количество просмотров: 4943
Автор:

На прошедшем недавно форуме Mobile World Congress одной из ключевых тем стала тема Wi-Fi в операторских сетях. Целый ряд компаний, таких как Stoke, Ruskus Wireless, BelAir, которую недавно приобрел Ericsson, а также один из крупнейших операторов сотовой связи, французский Orange, заявили, что Wi-Fi это ключевая технология, чтобы сократить перегрузки в сетях мобильной связи. На форуме можно было увидеть много устройств, которые стали использовать этот нелицензируемый диапазон. Традиционные к ним относятся смартфоны и планшеты, а теперь еще игровые приставки, телевизоры и даже видеокамеры. Широкое распространение Wi-Fi делает его удобным средством, чтобы разгрузить мобильные сети от трафика.

Только пока связка между Wi-Fi и мобильной сетью была такой, … призрачной. Логин, пароль, и без привязки к данным сим-карты. Соответственно и Wi-Fi в сетях мобильной связи служил больше как неким подспорьем для действующей сети 3G. Зачастую операторы рассматривали предоставление возможности доступа через Wi-Fi как средство удержать пользователей, «погасив» его недовольство перегрузками в мобильной сети, и не видели в нем значительных источников дохода. Новые технологии, принятые в Wi-Fi Alliance и Wireless Broadband Alliance в спецификации Hotspot 2.0 выводят интеграцию между сетями Wi-FI и 3G (или 4G) на новый уровень, позволяя создавать действительно гетерогенные сети, и теперь идея разгрузки мобильных сетей от трафика через Wi-Fi приобретает жизнеспособный статус.

Идентификация пользователей в случае Wi-Fi Hotspot 2.0 может привязываться к сим-карте сотового оператора. Одно из первых устройств, точку доступа с новыми возможностями, кстати, выпустила Cisco. С одной стороны, есть несомненные плюсы - автоматическая идентификация и, к примеру, возможность обмена информацией с партнерами по роумингу или бесшовного перехода (hands-off) между точками доступа. С другой стороны, оператор в таком случае получает полное управление действиями пользователей. А ведь до сих пор Wi-Fi в сетях операторов был зачастую бесплатным. Вот и возникает интересный вопрос, как долго еще Wi-Fi у операторов сотовой связи останется бесплатным, в том числе и среди наших, российских операторов?

 

WI-FI ROAMING – BUILDING ON ANDSF AND HOTSPOT2.0

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21783/ostanetsya-li-wi-fi-besplatnyim-u-sotovyih-operatorov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться