vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проникновение смартфонов уменьшает доход сотового оператора

Дата публикации: 29.02.2012
Количество просмотров: 3888
Автор:

Каждые 10 процентных пунктов, когда смартфоны увеличивают свое проникновение у пользователей мобильной связи, обойдутся операторам в Восточной Европе в 306 млн. долларов США годового дохода, то есть от 0,5% до 0,6% выручки услуг голосовой связи и передачи сообщений. А кто у нас крупнейшие операторы в Восточной Европе? Впрочем, их коллегам в Западной Европе «повезло» еще больше. Там эти 10% проникновения смартфонов «выльются» уже в 1,19 млрд. долларов США. Такие данные приведены в пресс-релизе Informa Telecoms & Media.

Причина одна, «увеличение проникновения смартфонов и мобильного широкополосного доступа вместе с открытыми интерфейсами прикладного программирования (API) для мобильных телефонов, создали среду, в которой процветает мобильная голосовая связь по IP и IP-приложения для обмена сообщениями». В 2012 году рост проникновения смартфонов приведет к «эрозии» доходов от голоса и сообщений на 3,9% и 1,6% соответственно у операторов мобильной связи в Западной и Восточной Европе.

По данным другого источника, аналитического агентства Ovum, за счет того, что мобильные пользователи все более широко используют в общении сервисы, основанные на IP (социальные сети, электронная почта, IM), потери операторов от «недополученного» дохода в 2010 году составили 8,7 млрд. долларов США, а в 2011 году уже все 13,9 млрд. долларов. Однако несмотря на угрозу для дохода от сообщений, Ovum считает, что все это связано для операторов с новыми возможностями альтернативных источников доходов, «таких как широкополосный доступ».

Правда, как считает Dario Talmesio, главный аналитик Informa, большинство стратегий, которые осуществляют операторы, стремясь снизить падение дохода, «слишком много внимания уделяют борьбе с OTT, а не удовлетворению своих клиентов». Нельзя не учитывать, что мир мобильной связи сегодня сталкивается с теми же вопросами, что и мир фиксированной уже на протяжении десятилетия. Телефонные линии заменяются на интернет-соединения, а вместо самих телефонов ставятся компьютеры. Если не ошибаюсь, в фиксированной связи так пока никто и не придумал, как эффективно бороться со Skype …

Данные по темпу роста и объему SMS во Франции

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21749/proniknovenie-smartfonov-umenshaet-dohod-sotovogo-operatora.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться