vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Второй подвиг Геракла в современных условиях 3

Дата публикации: 27.02.2012
Количество просмотров: 4533
Автор:

Недавно прошел III Форум безопасного интернета, главным организатором которого выступила Лига безопасного интернета. Из всех представленных на форуме докладов, наиболее запомнилось выступление представителей Национальной Ассоциации Домовых Информационно-Коммуникационных Сетей (НАДИКС). С презентацией «Опыт взаимодействия интернет-провайдеров с правоохранительными органами и с судебной системой по вопросу ограничения доступа к интернет-ресурсам. Проблемы, решения, компромиссы» (презентация доступна здесь) выступали Михаил Пашков и Корвацкий Владимир. Этот доклад, наверное, был единственным, который сорвал бурные аплодисменты зала.

Суть сегодняшнего состояния дел по борьбе с противозаконным контентом в интернете, о чем и говорится в презентации, сводится к крылатому выражению: «По форме правильно, а по существу издевательство» (В. И. Ленин). Все действия, которые сейчас принимают прокуратура и суды, в реальности это действия для «палочки». Если закрыть «один сайт из 4 220 (по выдаче Гугла) по решению Суда», в сети доступными «осталось 4 219 сайтов, откуда можно скачать тот контент, доступ к которому Суд закрыл». Тем более, за то время, пока дело ведется в прокуратуре, потом рассматривается в суде, вернее всего в интернете появится уже не один, а несколько новых сайтов. Поэтому текущая ситуация напоминает второй подвиг Геракла, когда вместо одной отрубленной головы у Лернейской гидры взамен отрастает две.

Одно время суды и прокуратура пытались «свалить» всю меру ответственности на интернет-провайдеров, вменяя им в обязанность блокировать противозаконный контент. Сейчас, вроде бы, позиция меняется, и все чаще приходит понимание, что интернет-провайдер – «ненадлежащий ответчик». Тем не менее, вопрос все равно насущный. Ведь лично допустим мне, как отцу, такое понятие как детская порнография глубоко противно. И, безусловно, бороться с таким позорным явлением надо. Вот только как? Где найти Иолая, который возьмет факел в руки и будет прижигать раны, как только меч будет сносить голову гидры? Почему-то веры в кибердружины, вспоминая 2010 год, очень мало….

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21740/vtoroy-podvig-gerakla-v-sovremennyih-usloviyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться