vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ще нi вмерла Украiна 2

Дата публикации: 02.02.2012
Количество просмотров: 4367
Автор:

Война правообладателей с файлообменниками достигла просторов Украины. Все началось с того, что в минувший вторник сотрудники МВД Украины провели обыск в помещениях ресурса ex.ua - крупнейшего файлообменника Украины. В ходе обыска были изъяты 200 серверов, содержащие более 6 тысяч терабайт информации. Причиной столь радикальных мероприятий послужило обращение от компаний Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation и Graphisoft Inc, обвиняющих ресурс в распространении пиратских копий своей продукции. Естественно, после визита правоохранительных органов файлообменник прекратил работу. И тут началось такое...

Как только сообщения о закрытии ex.ua разошлось по интернету, на сайт МВД Украины была совершена DDoS-атака, и его работа была нарушена. И это был лишь первый этап информационной войны, развернутой интернет-сообществом против украинских властей. По некоторым данным, 1 февраля такие же атаки "положили" сайты кабинета министров Украины, Верховной Рады, Службы безопасности Украины, правящей Партии регионов, а также интернет представительство президента Януковича. К атакам активно привлекались обычные интернет-пользователи, распространялся специальный софт именуемый "высокоорбитальной ионной пушкой", а также инструкция по его использованию.

Помимо деятельности в виртуальном пространстве, активисты провели митинг под лозунгом "Свободу интернету!"

Забавная получилась акция. Так же забавно выглядят многочисленые фотожабы по мотивам данного скандала.

Что интересно, борцы за свободу распространения информации в сети все же не забывают отмечать свои фотожабы собственным клеймом.

Еще один интересный момент в этом скандале - необычайная активность оппозиционных политических движений Украины. Во всех протестных мероприятиях, так или иначе, засветились представители украинской оппозиции. Да и сама форма протестов говорит о том, что протестующие зачастую выступают не столько в поддержку закрытого ex.ua, сколько против власти. Политические партии всегда охотно примыкали к массовым движениям для того чтобы обратить народный гнев в голоса на выборах. По-моему здесь мы имеем тоже самое. Яблоко раздора было выбрано со знанием дела - наиболее активную часть протестных движений всегда составляла молодежь, которая сегодня проводит в сети массу времени. Эта самая молодежь вовсю пользуется файлообменниками и наверняка не горит желанием платить за контент, которая привыкла брать бесплатно. Вот и получается готовый протестный электорат.

Лично я хорошо отношусь к файлообменникам и гражданскую позицию тоже уважаю, но боюсь, что данные мероприятия не принесут свободу украинскому сегменту интернета. Скорей правительство задумается о копировании опыта Белоруссии. Протестное движение в защиту закрытого файлообменника некоторые уже именуют «цифровым Майданом». А такие интернет-революции (пусть даже и небольшие), сегодня наверняка в кошмарах снятся большинству государственных лидеров во всем мире.

Рискну предположить, что в недалеком будущем Украина может ужесточить свое законодательство по части интернета. И на этот раз речь пойдет не только о файлообменниках.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21658/sche-ni-vmerla-ukraina.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться