vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2011 году затраты росли быстрее доходов 1

Дата публикации: 02.02.2012
Количество просмотров: 2278
Автор:

Всем известно, чтобы догнать ушедшего вперед человека, надо просто идти быстрее, чем он. По данным аналитического агентства Ovum в 2011 году рост затрат на капитальные вложения почти в два раза обогнал показатель роста доходов. Капитальные затраты в телекоммуникационном секторе выросли на 12% до $314 млрд., а доходы соответственно только на 7% до $1 962 млрд. Несмотря на то, что сейчас паритет в пользу доходов составляет более чем в шесть раз, если продолжить тенденцию, то когда-то прямые дохода и капитальных затрат должны будут сойтись, а значит телеком станет банкротом. В реальности, с учетом операционных затрат, этот момент наступит раньше.

В общем, это не первое предупреждение, и вернее всего не последнее, которое предвещает тяжелые времена для отрасли. Тем не менее, есть один небольшой нюанс. На самом деле ситуацию надо смотреть не в целом по отрасли, а по отдельным позициям. К примеру, по данным статистики Минкомсвязи за 9 месяцев 2011 года ввод новой емкости в подвижной связи составил 27 млн. номеров, что на 33,8% больше (форма «Инвестиции и ввод основных фондов»), чем за аналогичный период 2010 года. При этом доход от подвижной связи за тот же период увеличился всего на 6,2%. Или другой пример. В сельской связи введено 49,8 тыс. номеров, что на 19,1% больше чем в прошлом году, а доход вырос на 6,3%.

Такие же примеры можно привести по радиосвязи, телевидению и спутниковой связи, не говоря уже естественно про связь городскую, где, несмотря на уменьшение в последнее время дохода, ввод новой номерной емкости (за 9 месяцев 2011 года 647 тыс. номеров) продолжается, а значит и вложения капитальных средств в развитие этой услуги. А ведь местная телефонная связь в городской местности сейчас тянет показатели отрасли вниз. То есть получается, что наследие прошлого до сих пор в силу инерции забирает на себя большую часть капитальных затрат, даже несмотря на то, что драйвером отрасли сегодня является передача данных. Пройдет немного времени, денежные потоки в капитальные вложения в старые услуги снизятся, и по идее, все должно будет вернуться в норму, доходы будут расти быстрее, чем капитальные затраты…

Вот только непонятно, настанут ли тогда снова те времена, еще не забытые, когда каждый вложенный в телеком рубль возвращался сторицей?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21657/v-2011-godu-zatratyi-rosli-byistree-dohodov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться