vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

О борьбе с анонимностью в интернете 4

Дата публикации: 20.01.2012
Количество просмотров: 4125
Автор:

Китай давно известен своим жестким подходом к вопросам цензуры в интернете. Но даже Великий Китайский Файервол не смог помешать растущей среди жителей страны популярности микроблогов. Для страны, где государство обладает монополией на средства массовой информации, такое явление как микроблоги может оказаться крайне нежелательным. Особенно в свете того, что по популярности подобные источники распространения информации уже близки к телевидению.

Решать подобную проблему китайские чиновники решили интересным способом - они решили законодательно обязать пользователей микроблогов регистрироваться под своими настоящими именами. NEWSru пишет:

В декабре прошлого года в нескольких городах, в том числе в Пекине, власти стали требовать от пользователей вейбо регистрации с указанием их реальных имен. Глава государственного совета по информации Ван Чень заявил, что эти правила будут расширены в национальном масштабе после завершения пилотной стадии проекта.

Вообще-то самый популярный в мире сервис микроблогов Twitter в Поднебесной вообще запрещен к использованию, однако китайцы создали собственные аналоги этого сервиса и активно их используют. Кстати, в Китае такие сервисы называют "вейбо" и, согласно информации NEWSru, половина китайских пользователей интернет регулярно посещают эти самые вейбо. А это, между прочим, свыше 205 миллионов человек. Для сравнения - общая численность населения России на начало 2011 года составляла примерно 142 миллиона. Неудивительно, что китайские власти заинтересовались микроблогами - получается, что примерно одна седьмая часть жителей современного Китая пользуется микроблогами, причем большая часть этих пользователей составляет молодежь. Кто знает, чего они там могут вычитать???

В нашей стране сейчас тоже наблюдается повышенный интерес гос.органов к интернет пространству. Работники прокуратуры денно и нощно мониторят интернет на предмет поиска экстремистских сайтов и других ресурсов, чье содержание может нарушать законодательство нашей страны. Выловив в сети такой нехороший сайт, работники прокуратуры быстренько принимают меры к тому чтобы перекрыть к нему доступ. Что ничуть не мешает тем же экстремистам распространять свои манифесты в сети, ибо,  как мы знаем, все эти блокировки довольно легко обходятся.

Китайское правительство действует значительно тоньше. Именно анонимность пользователя дает ему возможности заниматься в сети чем угодно - хоть порно смотреть, хоть прокламации публиковать. Но немного найдется в сети пользователей, готовых подписаться своим настоящим именем под каждой своей интернет-публикацией. Ведь вычислить человека по имени-фамилии куда проще, чем через IP-адрес. Так что с точки зрения государства анонимность в интернете - безусловное зло. Не исключено, что к подобным мерам придут и США, как никто другой озабоченные борьбой с пиратством в интернете...

Что же касается нашей страны, то еще в декабре прошлого года подобные идеи высказывал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, генерал-майор полиции Алексей Мошков в интервью "Российской Газете". По мнению главного киберполицейского РФ, анонимность на интернет-форумах и в соц.сетях влечет за собой массу негативных моментов:

РГ: То есть вы считаете, что главная болезнь социальных сетей - анонимность?

Мошков: Одна из них. В виртуальном пространстве появились услуги, которые оказались не защищенными. Или - слабо защищенными. Провайдеры не очень стремятся внедрять более устойчивые к взлому системы. Но от денег за пользование этими, не всегда надежными, продуктами не отказываются. Отчего страдают, прежде всего, пользователи. Получается, услугу создали и впустили туда всех подряд. Преступник, по сути, чтобы обокрасть пользователя, тратит очень небольшие деньги на свою операцию. При этом он находится под "ником", как бы - в маске. А ведь в реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет.

Раз уж такие предположения выдвигает главный кибер-полисмен страны, то идея эта наверняка не вчера родилась и обдумывалась всерьез. А значит вполне возможно, что в ближайшем будущем анонимность запретят и в российских блогах,  соц.сетях и форумах. Интересно, а будет ли караться создание поддельных страниц вКонтакте с той же строгостью, с какой карается подделка документов?

Лично мое отношение к подобным инициативам двоякое, ибо сам я никогда не скрывал в интернете свои имя и фамилию. С точки зрения борьбы со спамерами такая мера может и впрямь быть эффективной. Но ведь есть и такие вещи, о которых в сети лучше писать не раскрывая инкогнито. Есть люди, сообщающие интересные данные, которые они не могут опубликовать открыто. То есть без анонимности из интернета  вместе со спамерами исчезнет масса разнообразной интересной информации. Стоит ли борьба с киберпреступниками таких жертв?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21604/o-borbe-s-anonimnostyu-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться