vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Особенности "войны с воздушкой" 5

Дата публикации: 13.12.2011
Количество просмотров: 8293
Автор:

Новая нехорошая тенденция во взаимоотношениях чиновников и провайдеров грозит перерасти в эпидемию. Вслед за Татарстаном и Екатеринбургом войну "воздушке" объявили чиновники Москвы. На фоне  стенаний  муниципальных властей о том, что "воздушка" портит внешний облик городов довольно тихо звучат голоса чиновников "от связи", призывающих не пороть горячку и, как минимум, дать провайдерам время на создание подземной инфраструктуры. Зато Мегателеком полон радости и энтузиазма.

Для начала отметим, что в разных городах "война с воздушкой" имеет свои характерные особенности. Так в Екатеринбурге муниципальные власти потребовали убрать кабели с опор освещения, а также столбов, относящихся к трамвайно-троллейбусному управлению, не касаясь при этом междомовых кабелей. Пока не касаясь. В Москве начали от обратного - главным врагом города, уродующим внешний облик столицы и ставящим под угрозу мирный сон граждан, был объявлен междомовой кабель. Именно с этим врагом и начали бороться Управляющие компании ЖКХ Москвы. Мотивация выбрана не самая сложная - "крепления приводят к разрушению конструкции здания". Что греха таить - есть у нас в стране и такие монтажники, которым все равно как и за что кабель крепить. Примеры такого неграмотного крепежа кабеля мы приводили в статье "Тянем кабель по уму". Однако все мы понимаем, что забота о состоянии зданий в данной ситуации используется скорее как предлог - даже при самом криворуком монтаже линии связи не создадут и трети от тех угроз, что несет здание некачественная работа коммунальных служб, которая в нашей стране уже давно стала притчей во языцах. Однако чиновничество в своей искренней заботе о целостности зданий начало почему-то именно с провайдеров и их кабелей. Ну да, и ЖКХ это тоже на руку - теперь на жалобы жильцов о том, что крыша от снега не чищена, они с честными глазами могут заявить: "Не виноватые мы! Мы бы и рады крыши от снега почистить, да кабели проклятые мешают! Понавесили тут "соплей", понимаешь!". Все логично, чего уж.

В комитете по благоустройству Екатеринбурга я долго пытался дозвониться до ответственного за "войну с воздушкой". Не нашел. Раз пять меня переводили с одного чиновника на другого, пока не соединили с неким господином, не пожелавшим назвать свою должность, равно как и фамилию. Заявив первым делом, что он не имеет касательств к этой инициативе, сей господин принялся частить провайдеров и их "воздушку" на чем свет стоит. И внешний вид города она портит и угрозу создает, и вообще распоясались провайдеры. Причем господин чиновник проявил осведомленность, которую лично я не ожидал от сотрудника комитета по благоустройству. Оказывается, что некоторые сотрудники этого комитета, в общем-то, далекого от телекома, прекрасно осведомлены о том, что современные технологии позволяют работать сразу нескольким провайдерам через пару оптических волокон. Конечно, все кто сегодня работают в провайдинге наверняка слышали о мультиплексировании, но кто рассказал об этой технологии чиновнику из комитета по благоустройству? Хотя означенный чиновник тут же добавил, что ему прекрасно известно о подземной канализации Ростелекома...

Кстати в Санкт-Петербурге представители Ростелекома даже не стали дожидаться решения муниципальных властей, а сами пошли к ним с предложением руки и сердца предоставить свою канализацию в аренду всем провайдерам, которые пожелают перенести свои линии связи под землю. Читаем TelecomBlog:

Александр Шкрыль (директор департамента организации эксплуатации систем коммутации и сетей доступа Ростелеком - Северо-Запад) говорит, что нужна поддержка со стороны властей города, подведение нормативной базы, регулирующей перевод сетей, построенных воздушным путем в подземные коммуникации,  а также проведение аудита легальности существующих воздушных линий.

Ага. Значит и в Санкт-Петербурге, как и в Москве, речь пойдет, прежде всего, о междомовых кабелях. Оно и понятно - при той плотности застройки, что на сегодня наблюдается в обеих столицах, екатеринбургский сценарий с запретом исключительно "воздушки" на опорах ЛЭП и ТТУ ничего не даст. Провайдеры просто пустят свои линии между домами. Чтобы загнать их под землю нужен запрет еще и на междомовые кабели.

Такие вот дела. Стоит отметить, что чиновники "от связи" высказываются скорее против "войны с воздушкой", чем за нее. Так заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, выступая на Broadband Russia Forum 2011, заявил: 

"Есть закон "О связи", и связисты могут прокладывать линии связи там, где это позволяет закон. Есть порядок регистрации имущества, и если оно у вас зарегистрировано, то тот, кто хочет его перенести, пусть делает это за свой счет. Закон должны соблюдать все. Это болезнь некоторых чиновников: есть закон, но надо делать по-своему. Другое дело, если у вас ничего не зарегистрировано - это другая болезнь, уже связистов, которые считают, что можно делать что хочешь, а потом это как-то узаконить. Но эта болезнь лечится через суд".

Хорошие слова, но это всего лишь высказывание одного из представителей Министерства Связи. Это не означает, что Минсвязи завтра приструнит муниципальных чиновников и запретит им воевать с "воздушкой". К тому же надо понимать, что сказано это было на Broadband Russia Forum 2011, а значит перед аудиторией во многом состоящей из представителей провайдеров. Лично мне кажется, что таким заявлением господин Мардер хотел расположить к себе публику и не более того. Что-то не припомню я случая, чтобы Минсвязи пыталось влить ложку дегтя в бочку меда Ростелекома.

В завершение могу привести строки из документа нашего Свердловского Областного министерства информационных технологий и связи, в котором, по-сути, звучит призыв к муниципалитету повременить с демонтажом воздушных линий связи, намеченных "под снос" в 2012 году.

Рекомендовать Администрации муниципального образования «город Екатеринбург» ввести мораторий на демонтаж волоконно-оптических линий связи, размещенных на опорах освещения и контактной сети в районе улиц Челюскинцев – Восточной – Фурманова – Московской, до решения вопроса о строительстве подземной телекоммуникационной канализации, обеспечивающей возможность размещения демонтируемых волоконно-оптических линий связи, размещенных на опорах освещения и контактной сети в указанном районе.

Ключевое слово здесь "рекомендовать". Не может областное министерство приказать городским властям. Может порекомендовать. А те, в свою очередь, могут и не послушать. Лично у меня сложилось такое впечатление что "воздушку" все же уберут. Не мытьем так катаньем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21478/osobennosti-voynyi-s-vozdushkoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться