vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Через Исландию в российские морозы 8

Дата публикации: 06.12.2011
Количество просмотров: 4634
Автор:

Как считают в Emerald Networks, Исландия удобно находится между США и Европой. Там холодный климат и в потенциале огромное количество геотермальной энергии, содержащейся в недрах земли. Маленькая задержка в передаче пакетов между двумя континентами, Северной Америкой и Европой, а также низкие температуры и возобновляемая энергия делают «страну льдов» удачным выбором, чтобы охладить огромное количество тепла, выделяемое серверами. Исходя из этих предпосылок, в Emerald Networks и решили, вкладывая $227 млн. в новый трансатлантический кабель, зайти по пути из Нью-Йорка в Лондон еще и в небольшой городишко Гриндавик на юго-западе Исландии. По планам, к 2013 году Emerald Networks планирует закончить прокладку кабеля на маршруте в 5 200 км и запустить каналы с пропускной способностью 100 Гбит/сек.

При этом устремления Emerald Networks поддерживаются на самом высоком уровне в правительстве Исландии. Как говорит Гудмундур Арни Стефанссон (Gudmundur Arni Stefansson) посол Исландии в США: «географически Исландия идеально расположена … и мы рады, что Emerald Networks выбрал маршрут, который позволит ведущим мировым корпорациям воспользоваться стратегическим местоположением Исландии, используя бесплатное и естественное охлаждение, а также гидро- и геотермальных источников, что будет содействовать им для снижения издержек на эксплуатацию центров обработки данных». Совсем недавно, стремясь привлечь на свою землю зарубежные инвестиции, парламент Исландии принял поправки, освобождающие датацентры от налога на добавленную стоимость.

Кстати, это уже не первый прецедент, когда холодный климат становится преимуществом при выборе места для строительства датацентра. Тот же Facebook для своего первого ЦОД за пределами США выбрал город Лулео на севере Швеции. Может действительно Анадырь в этом случае имеет шанс стать телекоммуникационной Меккой России?! Как место для сосредоточения датацентров на извилистых тропах Великого шелкового пути из Европы в Азию. Впрочем, если это будет Мурманск, тоже будет неплохо. Здесь главное, чтобы и наш парламент, на днях избранный, помог с привлечением инвестиций. К примеру, освободив от налога на добавленную стоимость, а еще лучше и налога на прибыль, датацентры, которые построены за пределами Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Сейчас, по данным iKS-Consulting, там сосредоточенно более 90% рынка в денежном эквиваленте, а вот в регионах, наоборот, за редким исключением ЦОД-ов практически нет. Такое решение позволило бы привлечь внимание к строительству датацентров в регионах. Вслед за ними в регионы потянулся бы и контент, сервисы, а там глядишь, действительно, «интернет-трафик перестал бы бегать через всю страну»…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21457/cherez-islandiyu-v-rossiyskie-morozyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться