vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Glasnost" и ограничения трафика 5

Дата публикации: 15.11.2011
Количество просмотров: 4595
Автор:

Об ограничении трафика  в свое время писалось и говорилось немало. Видимо именно эти разговоры и привели к появлению проекта "Glasnost", чьи создатели принялись исследовать возможные ограничения налагаемые провайдерами на закачку тяжелого контента. Свои выводы они опубликовали не где-нибудь, а в New York Times. Оказывается многие крупные провайдеры во всем мире накладывают ограничения на скорость передачи данных. Большинство интернет-пользователей сталкивались с ситуациями когда при загрузке файла или онлайнового видео неожиданно снижается скорость загрузки. Особенно это неприятно при просмотре фильмов в онлайне. Причин тому может быть много - загруженность интернет ресурса, недостатки пользовательского оборудования, неполадки на сетях провайдера. Но "Glasnost" утверждает, что причина таких перебоев частенько кроется в умышленных действиях провайдера.

Исследование проводилось с января по октябрь текущего года и состояло из 121 247 тестов. В ходе тестов "Glasnost" имитировала передачу данных через протокол Bit-Torrent, а затем замеряла скорость входящего и исходящего трафика, проверяя, не ограничивает ли провайдер эту скорость. Исследователи допускают, что в их расчетах может быть небольшая погрешность на уровне 4-5%.

Сети американских провайдеров, при испытаниях, показали ограничения трафика в 23% тестовых запусков. Это ниже чем средний показатель по миру - 32%. Говоря о конкретных провайдерах, "Glasnost" отметила также занижение скорости на сетях Verizon в 18% тестовых запусков.

В США "Glasnost" заметила ограничение скорости в 23% тестов телекоммуникационных и широкополосных сетей кабельного телевидения. Среди интернет-провайдеров занижение скорости было обнаружено в 18% тестов, проведенных на сетях Verizon и в 30% тестах, проведенных на сетях AT&T, расчитанных на конечного потребителя.

Великобритания пошла значительно дальше. Тестирование сетей British Telecom выявило ограничения в большинстве запросов - 74% от общего числа. Также тесты подтвердили наличие  значительных ограничений в сетях еще шести британских операторов NTL, Opal Telecom, Telewest Broadband, Carphone Warehouse Broadband Service, Tiscali U.K. и Pipex - эти провайдеры ограничивали трафик в половине запросов.

Франция оказалась более лояльной к торрентам. Тестирование сетей провайдеров France Télécom’s Orange service, Neuf Cegetel, Numericable и Proxad выявили ограничения только в 21% тестовых запусков. Немецкий гигант Deutsche Telekom также показал себя достаточно терпимым в данном вопросе - только 16% тестов выявили ограничения. Зато крупнейший немецкий оператор КТВ ограничивал трафик почти в половине тестов - из 393 тестовых пусков 44% выявили ограничения.

Япония, оператор NTT Docomo - проведено 471 тестовых запусков, из которых ограничения трафика выявлены в 49%  случаев. И так далее и так далее...

Похоже, что данное исследование может спровоцировать новую волну споров о сетевом нейтралитете, которые в США кипят еще с тех пор, когда торрент-сетей еще в помине не было. К сожалению, в данной работе ни слова не говорится о положение дел в нашей стране - интересно бы было узнать показатель нашего Мегателекома, известного своим пристрастием к пиринговым войнам.

Сейчас настает эпоха потокового видео - все больше юзеров предпочитают смотреть видео в онлайне и они не простят поставщику услуг подобного ограничения  своих потребностей. Ограничивая поток, провайдеры могут спровоцировать своих абонентов на смену оператора связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21350/-glasnost-i-ogranicheniya-trafika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться