vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Испытания источника питания SNR-PS-W129-5A/B

Дата публикации: 07.11.2011
Количество просмотров: 10023
Автор:

В недрах нашего технического отдела часто проводятся различные технические опыты и эксперименты. В частности недавно ребята тестировали SNR-PS-W129-5A/B в качестве магистрального источника питания. Мы предоставляем читателям нашего портала отчет о проведенных испытаниях:

Для испытаний было получено:

Электрические характеристики источника питания магистрального SNR-PS-W129-5A/B:

  • Входное напряжение 88-264 VAC;
  • Напряжение на выходе 12VDC,9 каналов;
  • Максимальная сила тока 5А;
  • Максимальная сила тока на канал 2,5А;

 

Схема включения:

  1. магистральный источник питания;
  2. разъём RPS питания коммутатора;
  3. аккумуляторная батарея. К разъёму RPS питания коммутатора подключается один из выходных каналов магистрального источника питания (12В на контакты 3-6, GND на контакты 1,7,8,14).

Магистральный источник питания имеет следующие контакты:

  1. L - вход переменного напряжения 220В (фаза);
  2. N - вход переменного напряжения 220В (ноль или нейтраль);
  3. FG – заземляющий контакт;
  4. GB- - контакт для подключения аккумуляторной батареи;
  5. GND – общий контакт выходного напряжения;
  6. 12V – контакт выходного постоянного напряжения;
  7. 13.8V – положительный контакт для подключения аккумуляторной батареи.

Аккумуляторная батарея подключается к контактам источника питания 13.8V (положительный контакт батареи) и GB- (отрицательный контакт батареи).

В коммутаторах других производителей (3com, D-Link, Nortel) подключение производится аналогичным образом: выход источника питания подключается к 12V и GND контактам, контакты управляющих сигналов не используются.

Из отчёта:

В результате исследований работы магистрального источника питания в связке с аккумулятором при подключенном коммутаторе было выявлено:

  1.  При подключении RPS питания вышеописанным способом на передней панели коммутатора индикатор RPS не загорается.
  2.  Управляющий сигнал RPS питания RPS_PRES используется для оповещения коммутатора источником питания о подключенном RPS питании.
  3.  Управляющий сигнал RPS питания RPS_CTRL 0 используется для оповещения коммутатора источником питания о наличии 220В на источнике питания.
  4.  Управляющий сигнал RPS питания RPS_CTRL 1 используется для оповещения коммутатора источником питания о разряженной АКБ.
  5.  Из-за отсутствия этих управляющих сигналов в магистральном источнике питания коммутатор не выполняет никаких действий при пропадании 220В на магистральном источнике питания, снижения заряда АКБ до критического уровня, и т.д.
  6.   Управляющий сигнал RPS питания PWR_GOOD используется для оповещения коммутатора внутренним блоком питания о наличии 220В на нем.
  7.   При пропадании 220В на внутреннем блоке питания коммутатора, питание переключается на резервное, в лог коммутатора отправляется сообщение Faulty internal power supply detected, и коммутатор отправляет SNMP Trap.
  8.   При пропадании 220В на магистральном блоке питания питание коммутатора переключается на АКБ.
  9.   При снижении заряда АКБ до критического значения происходит отключение от АКБ.
  10. При возобновлении 220В на магистральном источнике питание коммутатора переключается с АКБ на выход источника питания, и одновременно начинается заряд АКБ.
  11. Выходное напряжение магистрального источника питания при работе от сети 220в без нагрузки 12.6В.
  12. Напряжение зарядки АКБ 13.8В.
  13. Напряжение отключения разряженной АКБ 10.5В.
  14. Напряжение полностью заряженной АКБ магистрального источника питания 13.7В.
  15. Выходная мощность магистрального источника питания 60Вт / 30Вт на канал.

Неприятной особенностью работы данной связки является постоянное отключение/подключение разряженной АКБ при отсутствии 220В на источнике питания: при достижении нижнего порога заряда АКБ происходит отключение питания коммутатора от разряженной АКБ; при отсутствии нагрузки на выходе источника питания заряд на АКБ в течение некоторого времени восстанавливается, и питание коммутатора снова подключается к разряженной АКБ. Процесс зацикливается, что приводит к флуду реле. Данная особенность связана со сравнительно низкой стоимостью вышеописанного способа RPS питания коммутатора: при наличии более «продвинутого» контроллера питания стоимость источника питания существенно выше, он позволяет избавиться от флуда... но тем не менее этот отрицательный эффект не выглядит как постоянное трещание реле, так как аккумулятор восстанавливается не одномоментно и вполне приемлем.

Для оценки эффективности данного способа питания коммутатора были произведены сравнения с работой коммутатора, питающегося от источника бесперебойного питания SNR-UPS-ODC-3KVA.

  • КПД магистрального источника питания 91%, а ИБП 85%. Данный коэффициент для магистрального источника питания был посчитан при подключенной нагрузке, потребляемая мощность которой 30Вт (а именно коммутатор Cisco 2950G-12-E), а
  • КПД ИБП указан для максимальной нагрузки, мощность потребления которой 3кВА. Но не стоит забывать и о том, что с увеличением нагрузки КПД ИБП возрастает, в отличии от КПД магистрального источника питания.
  • Время работы коммутатора от магистрального блока питания 5 часов, от ИБП 5 часов.

График разряда АКБ магистрального источника питания:

Это говорит о том, что при довольно большой разнице в цене эффективность обоих источников питания практически одинакова при подключенном коммутаторе, мощность потребления которого 30Вт. Помимо низкой стоимости вышеописанного способа резервного питания можно выделить и другие плюсы:

  • связка «источник питания — аккумуляторная батарея» имеет небольшие габариты и малый вес.
  • магистральный источник питания не создаёт шума.
  • легкий доступ к АКБ для подключения/отключения.
  • простота в использовании: блок питания не требует никакой настройки.
  • отказоустойчивость: индивидуальная защита каждого канала.

 

Итак, такой способ создать резервное питание, можно посоветовать в случаях где присутствует небольшая нагрузка, в местах где есть ограничения по габаритам используемого оборудования и в случаях, когда бюджет установки стоит на первом месте.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21313/ispyitaniya-istochnika-pitaniya-snr-ps-w129-5a-b.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться