vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Такая недолговечная жизнь технологий

Дата публикации: 03.11.2011
Количество просмотров: 3242
Автор:

Как все-таки недолговечен в современном, быстро меняющемся мире жизненный цикл технологий. Если от изобретения колеса до пороха время отстоит на несколько тысячелетий, то, к примеру, от облачных вычислений до медиапланшетов история, по версии Gartner, уложилась в два года. Еще в октябре 2009 года агентство представляло свой список «ТОП 10 главных стратегических технологий на 2010 год». Облачные вычисления стояли на самом почетном, первом месте. В 2010 году, когда публиковался список ТОП-технологий на следующий, 2011 год, первое место также было отдано «облакам», о которых тогда, по инерции, не говорил только ленивый. А вот на следующий год, правда, уже не только на 2012, но и до 2014 включительно, об «облаках» уже почти забыли. Им отведено почетное 10-ое место, видать перед удалением из списка. Ну а что вы хотите? Свою роль они, облачные вычисления, видно уже сыграли. Денег на этом рынке «собрать» много уже не получится, поскольку он уже перестал быть «горячим», и многие инвесторы стали относится к нему вдумчиво,

Зато теперь, то есть на ближайшее будущее, на первом месте у Gartner стоят медиапланшеты и иные форм-факторы. Что интересно, в прошлом списке о медиапланшетах, хотя именно тогда они и сделали фурор на рынке благодаря гению Стива Джобса, - ни слуху ни духу. А ведь именно год текущий вообще-то и стал расцветом для таблеток. По идее, именно список Gartner должен был указать нам на тенденции. Как видно, не смог. Хотя возможно в ТОП технология попадает, когда каждый участник рынка в качестве лекарства от болезни, коим свойственен мир ИТ и связи, будет советовать принять «вовнутрь» таблетку. К примеру, справиться с big data, большим объемом данных, вполне можно с помощью той же таблетки. Надо просто купить их сотрудникам и реализовать на предприятии разнесенную файловую систему. Представляете, сколько в корпоративном хранилище добавиться объема данных?

Впрочем, надеюсь читателям понятно, что все что изложено – просто «стеб» чистой воды. А если серьезно, то есть, продолжая иронию, давайте посмотрим на «Ростелеком». В 2010 году наш «Национальный чемпион» взял на вооружение «облачные вычисления», а недавно в компании заявили, что будут «продавать гаджеты под собственным брендом». Честно скажу, сразу и непонятно, то ли Gartner экспроприировал идею «Ростелекома», то ли наоборот  в «Ростелекоме» решили воспользоваться идеями Gartner на счет планшетов и смартфонов…Вот как думает читатель?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21300/takaya-nedolgovechnaya-jizn-tehnologiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться