vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Привет цензура! 2

Дата публикации: 26.10.2011
Количество просмотров: 5242
Автор:

С первого декабря сего года Роскомнадзор будет постоянно мониторить интернет-пространство на предмет противоправного контента. По предварительным данным, эта система будет отслеживать противоправные тексты, а также аудио и видео файлы.

Мониторить интернет роскомнадзирателям поможет некий загадочный ПАК (программно-аппаратный комплекс) контроля. Тендер на его разработку был получен компанией "ДатаЦентр" еще весной этого года, запросившей 4,6 миллиона рублей за свои услуги. "Ъ" сообщает, что согласно условиям тендера, означенный ПАК должен будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей.

Собственно больше никакой конкретной информации об этом ПАК нет. Самым интересным элементом ПАК безусловно будет тот самый список запрещенных слов и выражений. Пока даже неясно с чем именно Роскомнадзор будет бороться при помощи данного комплекса - противоправный контент это очень широкое понятие.

Если речь идет просто о мониторинге официальных СМИ, то эта мера и затронет только эти самые СМИ, которые будут вынуждены банить своих читателей через каждый пост. В результате, посетители просто уйдут на ресурсы не зарегистрированные в качестве СМИ. ИМХО, это довольно недальновидное решение. Однако вполне соответствует предвыборной атмосфере, когда многое делается для отчетности, а не для результата.

Другой вариант - Роскомнадзор действительно собирается бороться со всяческим нелегальным контентом в сети. С любым непотребством - от экстремистских комментов до детской порнографии и пиратских записей. Но для такой глобальной задачи ПАК стоимостью 4,6 млн рублей выглядит как-то уж совсем дешево. Да и словарь ключевых слов для поиска должен быть побольше - не 5 млн, а пожалуй все 50 млн. И это на первое время - число лицензионного контента постоянно растет. Полагаю, что один только список лицензионных музыкальных треков будет насчитывать не менее 5 млн. наименований.

Подводя итог, хочу сказать, что судить о новой игрушке Роскомнадзора пока рано. Нет конкретных данных - есть только смутное чувство надвигающейся угрозы. Конечно, наш портал не распространяет нелегального контента и не постит экстремистских лозунгов, да и читают нас отнюдь не маргиналы. Но все равно как-то неуютно становится при мысли о том, что некие чиновники при помощи загадочного ПАК будут следить за всем рунетом. Ведь никогда не знаешь, что завтра можешь оказаться в списке запрещенных материалов и какое высказывание будет считаться противозаконным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21258/privet-tsenzura-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться