vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Загадки регионального ЦОДа-строения

Дата публикации: 20.10.2011
Количество просмотров: 4926
Автор:

Как считают в аналитическом центре Headwork Analytics, где по заказу компании «Астерос» изучили положение на рынке коммерческих центров обработки данных (КЦОД), «Российский рынок КЦОД сконцентрирован в столице. В Москве и Подмосковье находится 60% российских КЦОД. В Санкт-Петербурге располагается 15% рынка, 25% – в остальных регионах». При этом далее по тексту пресс-релиза говорится что, «Совокупная площадь крупнейшего в стране московского рынка – а это 98 коммерческих дата-центров с 9 331 стойкой – составляет 26 тыс. кв. м.». Получается что 25% в остальных регионах – это более 10 800 кв. м., или опять же более 3 800 стоек.

Для примера, на проходившей в начале сентября этого года 6-ой ежегодной международной конференции «Мир ЦОД – 2011» в iKS-Consulting представлены немного иные цифры. На Москву и Московскую область приходится 75% рынка, Санкт-Петербург и Ленинградскую область 16%, а вот на прочие регионы всего 9%. Правда в iKS-Konsulting ориентируются в своем исследовании на структуру в денежном выражении, а как видно Headwork Analyst на квадратные метры и стойки. Отсюда, вполне возможно и разница в долях рынка. Так сказать построили и ввели в эксплуатации, а вот продать не смогли.

В пользу этого предположения работает то факт, что по данным iKS-Consulting на российском рынке в целом 9% занимает Мегафон. Какая часть из этих доходов приходится у компании на ЦОДы в Москве и в Санкт-Петербурге, а какая на остальные ЦОДы в регионах, которые в Мегафоне как строили самостоятельно, так и получили в наследство от программы «40x40» приобретенной в 2010 году Синтерры, остается только гадать. Но почему-то есть подозрение, что соотношение никак не в пользу регионов. Даже с учетом Самарского МегаЦОДа.

«Однако, как показало исследование, даже если учитывать рост предложения, дефицит КЦОД проявится уже в 2012 году. К 2015 году спрос на 22% будет превышать имеющееся предложение», - считает Вадим Стеценко, руководитель дирекции аутсорсинга компании «Астерос». Как видно, этот дефицит пока не для регионов.

Презентация «Рынок коммерческих ЦОДов в России: динамика, тенденции, прогноз» на конференции «Мир ЦОД – 2011»

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21228/zagadki-regionalnogo-tsoda-stroeniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться