vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

MVNO на старте… Какой будет забег?

Дата публикации: 07.10.2011
Количество просмотров: 3353
Автор:

Виртуальные операторы мобильной связи в России, это можно сказать, как коньяк - чем выдержаннее, тем лучше. Как видно, в Минкомсвязи решили остановиться на трех звездочках, решив, по всему, что пять это будет уже перебор. Почти три года прошло с момента, когда свет увидел Приказ №116 от 19.12.08 «Об утверждении Требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи».

Вот только дав право получить лицензии, коим не преминуло воспользоваться целый ряд компаний, наше родное Министерство «забыло» снабдить новоявленных мобильных операторов, хотя и виртуальных, самым необходимым – номерной емкостью. Понятно, что продавать услуги можно и без номерной емкости, воспользовавшись ресурсом базового оператора, выступая как его агент. Но в этом случае возможность переместить трафик в сеть другого мобильного оператора напрочь отсутствует. Поэтому в случае каких-либо разногласий, последнее слово останется никак не за виртуальным. Это при том, что он несет затраты на реализацию услуг, маркетинг, продажу.

Как пример, в свое время Orange Business Service (OBS), бывший тогда Equant-ом, в 2003 году свой проект FMC Equant Mobile Access начинал под крылом «Вымпелкома». Потом «Вымпелком» купил «Голден Телеком», с которым в «Экванте» тогда конкурировали. В общем, сейчас проект OBS по FMC называется Unified Calling, … где базовым оператором вместо «Вымпелкома» стал «МТС» (MVNO в России: скорее мертв, чем жив). Как уж там «перетаскивали» клиентов с нумерации одного оператора на нумерацию другого, даже и не знаю…

Так что теперь, если Приказ Минкомсвязи №215 от 30.08.2011 о распределении нумерации опять не отзовут, в соответствии с генеральной линией партии, то ли в третий, то ли в четвертый раз, глядишь, все и получится. И заживут тогда в России виртуальные операторы. Как вариант на железной дороге:

«ТТК тоже надеется, что Россвязь удовлетворит его заявку на 10 млн номеров (емкость одного DEF-кода), после этого проект сразу можно запускать в коммерческую эксплуатацию, говорит руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова. За два года ТТК рассчитывает подключить около 1,5 млн сотрудников РЖД…», Ведомости

Впрочем, помимо сотрудников РЖД у нас еще есть Министерство обороны, не говоря уже о чиновничьем аппарате, который растет из года в год. А если серьезно, вариант, что операторы виртуальные все-таки появятся – есть. Почему бы не дать возможность позвонить или отправить SMS на пользователей ICQ, QIP и других Instant Messenger? Это как пример. А ведь могут быть и другие бизнес-модели …

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21176/mvno-na-starte-kakoy-budet-zabeg-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться