1. Новости
Заметки пользователей
07.10.2011 09:14
PDF
5540
0

ЦОДы надеются подрасти

Помимо магистральных каналов связи количество и мощность ЦОДов напрямую свидетельствует о развитости информационных сервисов и "весе" ИТ-систем в экономике той или иной страны. В этой связи мне интересно было посмотреть выдержки из исследования аналитиков J’son & Partners Consulting, которое целиком было посвящено исследованию российского рынка коммерческих ЦОД (центров обработки данных).

Отметим, что коммерческие ЦОДы - это только часть общего рынка центров обработки данных. У нас есть много, слишком много государственных и коммерческих клиентов, которые строят все для себя по принципу "это должно быть только мое". Сюда попадает, к примеру, Сбербанк и МВД, Центризбирком и любые проекты губернаторов на региональном уровне. Это я к тому, что общая площадь оборудованных помещений для работы компьютерного оборудования совсем не 58 тыс. кв м, как подсчитано у J’son & Partners - это только часть айсберга емкостью всего в 131,4 млн долл. Не самая большая. Но это то, что можно купить - причем, за год число таких площадей "подпрыгнуло" аж на 56%, что говорит о весьма небольших объемах рынка коммерческих ЦОДов и вполне разумном потенциале роста таких систем. Кстати, централизация крайне значительна - в столице и области сосредоточено аж 49% полезной площади всех российских дата-центров.

Аналитики J’son & Partners Consulting даже составили рейтинг величины российских ЦОДов - причем, ранжировали компании не по величине продаж или объемам получаемых от этого вида деятельности денег, а просто исходили из общей площади центров обработки данных, которыми компании владеют или арендуют, и предоставляют клиентам на коммерческих условиях. Все это указано в Таблице №1 этого материала. Заранее отмечу странности, демонстрируемые "в лоб", к примеру, на первом месте компания "МегаФон" с долей в 13,2% рынка. Причем бОльшая часть этого сегмента досталась компании от "Синтерры", которая строила свои ЦОДы по всей стране (отсюда и столько городов присутствия). Кроме того, я практически уверен в том, что все эти ЦОДы вместе приносят компании куда как меньше денег, чем объекты Linxtelecom, у которой доля на 3% меньше. Просто для Linxtelecom это основной вид бизнеса, следовательно услуг и предложений гораздо больше. Как и клиентов. Для "Меги" же ЦОДы пока что работают на уровне весьма условного и дополнительного бизнеса - как тот же ЦОД в Самаре: красивое и современное сооружение, но в наибольшей степени его площади предназначены для поддержки деятельности оператора связи, а никак не на продажу.
 

Таблица №1. ТОП-10 российских ЦОД

ЦОДы надеются подрасти

Кстати, еще одна особенность этой таблицы - смотрите как оперативно вырвались вперед Linxtelecom и "МегаФон". Отрыв между ними раза в два меньше, чем между ними и компаниями из списка, которые стоят под номером 4-5 и ниже. То есть можно отметить весьма выраженную группу лидеров (еще сюда вписывается "Селектел") и многочисленные ЦОДы-"середнячки". В целом же рынок свободен для новых игроков: нужны только серьезные инвестиции и правильный выбор места базирования. Полностью не заполнен ни один сегмент: от дорогостоящих систем Tier III-IV до массивных проектов собранных "на коленке", т.н. "народных хостинговых площадок" в заброшенных ранее ангарах даже без систем вентиляции.

Это подтверждает и практика, к примеру, на 2011-2012 гг. запланировано много больших проектов. Это и строительство, которое ведет DataSpace Partners - сеть дата-центров уровня Tier 3, проект реализуется на деньги западных инвестфондов. Объем планируемых инвестиций составляет 600 млн. долларов. В настоящий момент запущен в эксплуатацию первый дата-центр сети, который находится на улице Шарикоподшипниковская юго-востока Москвы, площадь составляет 5000 кв. м, емкость – 1000 стоек. Стоит отметить и то, что ISG в 2012 г. планирует запустить в эксплуатацию дата-центр в г. Дубна (особая экономическая зона). Свои проекты есть у IBS DataFort - строительство ЦОДа начато тоже в Дубне. Проект - 4400 кв. м, 800 стоек. Ну и «Ай-Теко» планирует ввести в эксплуатацию новые машинные залы в дата-центре «ТрастИнфо», общая площадь которых составит 800 кв. м, полезная – 300 кв. м Емкость, правда, не поражает воображение - 250 стоек. Кроме того, компания планирует открыть серверные комплексы в новом дата-центре в Москве, суммарная емкость которых составит 300 стоек, общая площадь – 700 кв. м, полезная – 500 кв. м.

Есть и с десяток проектов поменьше. Интересная тенденция - клиенты все чаще требуют от внешнего хостера грамотной защиты помещения: это стоит дорого, но на надежности настаивают страховые компании. Поэтому за 2010-2011 годы на Tier III были сертифицированы три проекта ЦОДов - самарский дата центр компании «МегаФон», московский дата-центр компании «КРОК», московский дата-центр компании DataSpace Partners.

По объему рынка консолидированных данных пока нет. Первое полугодие, как я уже отметил, оценивалось в 131 млн. долл., итоговый прогноз - около 316 млн. Особенный "скачок" ожидается к 2016 году, когда рынок возрастет вдвое - до 654,5 млн. долл. Но это слишком оптимистичный прогноз - скорее уж он стабилизируется на цифре в 481 млн. долл.

В исследовании даже есть замечательная табличка "Основные факторы развития рынка коммерческих ЦОД в России" - большой объем данных и, местами, достаточно забавный. Отмечу только пару факторов. Во-первых, это развитие «облачных» сервисов - о них говорят не только коммерческие компании и крупные операторы типа "Мегателекома", но и государственные органы власти (к примеру, такую идею лелеют в МВД). Понятно, что такие сервисы будут работать с технологией распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Думаю, что термины SaaS (Software as a Service), PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service) многим владельцам таких проектов уже знакомы - осталось только предложить клиентам нормальные линейки SLA и проговорить зоны ответственности с магистральными операторами связи. Ну и развивать рынок защиты от DDoS ибо подобный класс вредоносной активности для "облаков" крайне губителен.

Во-вторых, к реальным факторам роста рынка ЦОДов я бы отнес рост национальных и государственных ИТ-проектов. Госбюджет - стабильно-объемный, я бы сказал, заказчик на российском рынке телекоммуникаций, а региональных проектов нашей власти потребуется достаточно много - от апгрейда "параллельного интерната" той же ГАС "Выборы" до создания сети центров 112, о которой так много говорят высокопоставленные чиновники Правительства РФ.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи