vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-война 2012 3

Дата публикации: 01.09.2011
Количество просмотров: 5213
Автор:

Чем ближе президентские выборы 2012 года, тем жарче накал политической борьбы и тем крепче маразм бьющихся сторон. Всевозможные политические деятели уже в полной мере оценили интернет как наиболее развитую на сегодняшний день среду передачи информации между людьми и сейчас бьются за число просмотров своих промо-роликов на YouTube с тем же усердием, что и за нужные галочки в бюллетенях. Оно бы и ничего, если бы эти игрища не касались других сфер жизни - в частности телекоммуникаций.

О борьбе с экстремизмом в сети мы уже писали неоднократно. Были у нас и материалы относительно псевдоблокировки ЖЖ известного блоггера Навального. Но, похоже, это все цветочки - ягодки будут ближе к выборам. И уж тут под замес политических игрищ могут угодить и простые пользователи и провайдеры. Такое у меня сложилось мнение при прочтении сегодняшней новостной ленты. Особенно порадовала вот эта заметка, содержащая в себе инструкцию по интернет-троллингу политических оппонентов. Среди прочего в ней приведены требования к профессиональному троллю:

  • «Четкое понимание ситуации по ряду тем. Что хорошего сделал Путин? Кто из оппозиции получал иностранные гранты, где и сколько? Какие вопросы являются ахиллесовой пятой каждого конкретного оппозиционера?
  • Регулярное посещение группы ВКонтакте.
  • Оперативность. Не нужно ждать, пока кто-то пришлет ссылку на очередной пост Лимонова. Нужно самому подписаться и мониторить все соцсети основных действующих лиц оппозиции.
  • Активность. Требуется ежедневная наполняемость собственных аккаунтов в Livejournal, Тwitter, YouTube.
  • Медийность. Посты должны попадать в топы блогосферы, а ролики набирать просмотры.
  • Понимание того, как выложить фото и видео в Livejournal и Twitter.
  • В интернете нужно объединяться в группы по 10–30 человек для более эффективной работы и помощи в раскрутке персональных аккаунтов».

Прямо боевой устав виртуальной армии Саурона. Вон и деление на 10 и 30 человек соответствует армейским боевым единицам - отделению и взводу. Интересно а звания у троллей-идеологов будут? Ну там старший тролль или мастер-тролль. А особо отличившиеся наверное могут и в под-назгулы выйти...

В данном случае абсолютно неважно какая именно из сторон выступает в роли разработчика этой инструкции - троллинг уже давно превратился из шалости в серьезное оружие политтехнологов. И черт бы с ним, с троллингом, если не новые законодательные инициативы относительно контроля за электронными СМИ и борьбе с экстремизмом. 

Всех троллей в интернете ни одно правительство мира не отловит, так что крайними в этих игрищах окажутся именно редакции интернет-ресурсов, ну и провайдеры, как обычно. Политтехнологи или просто фанатики понапишут на форумах чего-то насквозь радикальное, а под статью об экстремизме попадут абсолютно аполитичные люди...Так что готовимся к выборам и ждем новых фортелей от тех кто будет биться за власть над умами интернет-аудитории.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21014/internet-voyna-2012.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться