vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кабельная разводка 11

Дата публикации: 22.08.2011
Количество просмотров: 13448
Автор:

В продолжение заметки «Перспективы монтажника», хотелось бы заострить внимание на квартирной (домовой, коттеджной) разводке.

В свете последних событий, когда клиенту предлагается бесплатно ВСЁ, подключение обычно выглядит следующим образом. Приходит монтажник (или группа монтажников) более или менее крепит/крепят кабель от антивандальной коробки до входа в жилище, а в квартире (доме, коттедже) бросают витуху и/или коаксиал в свободном падении. Если клиент желает, чтоб ему кабель закрепили-уложили-спрятали, то получает встречное предложение о некоторой материальной стимуляции данного процесса. Если консенсус в этом вопросе не достигается, то заказчик получает стандартный ответ:

- Извините, нам за это не платят.

После чего пациент остаётся с болтающимся по всей квартире кабелем. Понятно, что большинство мужчин (с руками), эту проблему решат на раз, но бывают случаи (и их не так мало), когда свободно лежащий кабель превращался в катастрофу вселенского масштаба.

Об этой теме и хотелось бы поговорить.

Наиболее грамотный вариант - это, конечно, заложить всё на стадии ремонта. Со штроблением, гофрой, выводом в слаботочечную часть электрощитка и.т.д. и.т.п.

Но, как правило, при ремонте обо всём кроме электрики забывают. Почему так происходит? Никак не могу понять. Вроде не при царе Горохе живем, а иногда складывается впечатление, что о таких вещах как интернет, сеть, телевидение, телефон (проводной, стационарный), домашний кинотеатр, видеонаблюдение, домофон, всякая охранка с пожаркой люди впервые слышат. А когда вспоминают (чаще всего в момент общения с монтажником, который пришёл их подключать), то хватаются за голову или за сердце в зависимости от ментальности человека или от суммы, потраченной до этого на ремонт. И тогда остаётся либо кабель-канал (короб), но это (на мой сугубо личный, предвзятый взгляд) в жилом помещении некрасиво. Даже если короб легранд, даже если он уложен по всем правилам, со всеми углами и переходами, всё равно от короба «несёт» офисом, из-за него (короба) пропадает домашний уют. Остаётся съемный пластиковый плинтус, и если есть возможность всё-таки штробануть подъемы.

Плинтус с кабель-каналом

Плинтус и подъемы

Если плинтус деревянный (есть сейчас такая мода), то кабели можно уложить в технологический зазор (щель) между ламинатом и стеной (правда всё придется снимать, а выходное отверстие сверлить).

Зазор между ламинатом и стеной.

Ну и наконец, хочу представить, на мой взгляд, лучшее решение данного вопроса.


Во-первых, это просто красиво!

В- вторых, это функционально, на нем сидеть можно! И это удобно, да же с моими габаритами.

А в-третьих,  это позволяет с легкостью проводить сервисные работы, а при необходимости и замену не только слаботочечных но и электрических кабелей, практически на всём протяжении квартирной разводки.

Конечно, этот плинтус-короб-ниша несколько дороговат/а, но прогресс не стоит на месте. Я помню времена, когда не то что комп, но и телек был роскошью.

А данный вид коттеджной (квартирной, домовой) разводки очень облегчил бы жизнь как клиентам, так и монтажникам.


Видео, ТВ, СКС и телефон в одном флаконе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20969/kabelnaya-razvodka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться