vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закройте, полиция! 8

Дата публикации: 30.06.2011
Количество просмотров: 7709
Автор:

Прошло совсем немного времени с принятия нового Закона «О полиции» (№3-ФЗ от 7 февраля 2011 г.) в котором содержится весьма оригинальная правовая норма:

Пункт 12 части 1 статьи 13 Закона: вносить в соответствии с федеральным законом руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений.
Полицейские не преминули воспользоваться административным ресурсом и пустили пробный шар в виде циркуляра «об обязательном исполнении» закрытия неугодных сайтов. Застрельщиком циркуляра стала небезызвестная компания «Централ Партнершип» в отношении своего очередного «шедевра» - какого-то фильма российского производства, название которого я упоминать не буду.

Итогом инновационного законоприменения стала скандальная статья в Ведомостях «В доступе отказано». По сообщению Ведомостей, под закрытие попало семь не знаю каких сайтов, которые находятся вне зоны досягаемости российской фемиды, и, поскольку, воспользоваться наездом на хостинг-провайдров, преданных анафеме сайтов не представилось возможным, киберполицейские из Бюро специальных технических мероприятий, сиречь, Управления «К» МВД РФ, решило ограничить доступ к сайтам через провайдеров интернетов.

Письмо было разослано, очевидно, не всем, ибо 2000 писем, отправляемых в физически бумажном виде (спасибо, собственно и Управлению «К», которое в числе многих чиновников тормозит внедрение ЭЦП в России) с адреса ул. Садовая-Сухаревская, дом 11 в адрес незадачливых провайдеров по всей одной седьмой части суши. Но таки письменные представления «обязательные к исполнению» были отправлены, ибо некоторые провайдеры, по сообщению тех же Ведомостей, доступ к сайтам перекрыли. Перекрыли несмотря на пробел в законодательстве относительно той самой отсылки в п.12, ч.1., ст.13 3-ФЗ к федеральному закону - в настоящее время закрыть доступ к какой-либо информации можно только по решению суда.

Федеральный список материалов, которые запрещены, имеется, но он отнесен исключительно к материалам экстремистского характера, а все остальное называется цензура, которая прямо запрещается главным законом страны – Конституцией (ст. 29, п.5).
Ведомости приводят следующий список провайдеров, которые вняли циркуляру:

  • ООО «Ай-пи-ти-пи» (IPTP Networks);
  • ЗАО «РетнНет» (RETN);
  • ООО «Рускомнет»

И если представители этих компаний читают эту заметку, то лично мне и читателям Nag.ru было бы весьма интересно получить сканы циркуляра и какие-либо комментарии компаний относительно сложившейся ситуации.

Что характерно, отказались исполнять «предписание» ОАО «Комкор», ЗАО «Компания «Транстелеком» (ТТК), ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Раском». Вымпелком вообще письма не видел, а МТС в лице пресс-секретаря Анны Айбашевой не побоялись дать комментарий Ведомостям: они отказались выполнять предписание, ибо МТС не владеет указанными ресурсами и не несет никакой ответственности за передаваемую информацию ни перед своими клиентами, ни перед государственными ведомствами. Транстелеком, со слов Ксении Писцовой, не имеет технической возможности заблокировать доступ по указанным в письме буквенным названиям (URL).

То, что Ростелеком, несмотря на всю любовь последнего времени к различным кибердружинам и «Дружественным интернетам», в скандале не поучаствовал никак не удивительно. Думаю, причина в том, что по РТК-шным регламентам письмо полицейских еще «не расписано» конкретным исполнителям – контора-то большая!

Относительно собственно управления «К», то я бы очень хотел, чтобы у самого технически продвинутого подразделения Министерства Внутренних Дел Российской Федерации появился бы наконец вменяемый сайт, где можно было бы черпать информацию из первых рук без ссылок на СМИ. Текущий сайт Управления «К» (по крайней мере, именно с таким доменом почта указана у руководителя пресс-службы Управления «К») представляет собой душераздирающее зрелище. А еще доменное имя сего «сайта», в нарушение Федерального Закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» ст. 1.п.5, зарегистрировано на частное лицо. Такие дела…  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20726/zakroyte-politsiya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться