vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почта, телефон, телеграф, … интернет

Дата публикации: 06.06.2011
Количество просмотров: 5732
Автор:

Чудно! Теперь за политикой можно следить по тому, где уменьшается число доступных префиксов адресного пространства. Вероятно, это станет скоро приметой: если где-то «отключили» интернет – значит там революция. Начало «странным», ниоткуда берущимся революциям в Твиттере было положено в Тунисе. Ведь именно социальные сети стали источником информации, когда в декабре прошлого года Мохаммед Буазизи, молодой тунисец, демонстративно сжег себя. Это акция положила начало волнениям, впоследствии еще и усиленная обнародованием компромата на Wikileaks. Тогда эта революция получила название «жасминовой».

Вслед за Тунисом, почти сразу «рвануло» в Египте, где впервые в истории жители большой страны встретили рассвет 28 января 2011 года «затмением» интернет. На такие беспрецедентные меры пошло правительство Хосни Мубарака. Это событие произвело фурор и создало большой резонанс в мире. Трудно было представить, что большая страна, с населением под 80 миллионов жителей, где есть всем известные пирамиды и Суэцкий канал, - исчезла из интернета, что в современном мире глобальных коммуникаций равнозначно прекращению существования. Тем более проходящие по территории Египта волоконно-оптические кабели поставили его на пути трафика из Европы в Азию и Юго-Восточную Африку. В перспективе нестабильность политической обстановки могла сказаться на транзитной составляющей телекоммуникационного бизнеса и «аукнуться» в ряде регионов.

Затем были Бахрейн, Ливия, а вот теперь настал черед еще одной арабской страны, Сирии. Надо отметить, что интернет в Сирии существует под контролем государственного оператора Syrian Telecommunications Establishment (STE, AS29386). Среди апстримов Deutsche Telecom (AS3320), Turk Telecom (AS9121), TATA (AS6453), Telecom Italia (AS6762). По данным Renesys, начиная с 3:35 UTC 3 июня 2011 года примерно две трети всех Сирийских сетей стали недоступными из интернета. В течение примерно получаса 40 префиксов из 59 были выведены из глобальной таблицы маршрутизации. В BGPmon говорят о доступности 56 префиксов на первое июня, и только 19 на третье июня.


Syrian Prefix Distribution, BGPmon

Так что к классике жанра, к формуле всех революционеров, введенной в обращение В.И. Лениным во время Великого октября 1917 года «захватить почту, телефон, телеграф», с недавних пор добавился еще и интернет. А наряду с демонстрациями, выступлениями, беспорядками и применением военной силы, приметой нового времени, времени главенства информационных технологий и глобальности - стали отключения интернет. Правда иногда определить, стоит ли «браться за лом» и идти крушить «все, вся и всех», - очень трудно. Здесь главное не перепутать, где проделки «пьяных финских трактористов», как совсем недавно было в Армении, когда бедные грузинские женщины решили обогатиться, то есть сдать медный кабель в утиль, а где действительно … рево`гьюция!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20627/pochta-telefon-telegraf-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться